Кавказские горы. КБР. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла"

08 августа 2015, 19:50

Члены РГО выяснили причину гибели немецкого отряда в Приэльбрусье

Немецких солдат накрыла лавина после бомбардировки советскими летчиками, сообщил руководитель Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества Виктор Котляров.

Дополнение "Кавказского узла" от 00.10 09.08.2015: речь идет о солдатах немецко-фашистской армии времен Великой Отечественной войны

Как сообщал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии зимой текущего года обнаружили останки немецких солдат времен Великой Отечественной войны в ущелье близ Эльбруса. Останки немецких солдат находятся в одном из ущелий Приэльбрусья на высоте 2800 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный краевед и издатель Виктор Котляров.

Экспедиция на место массовой гибели немецких солдат, предположительно альпийских стрелков, запланирована на конец августа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества Виктор Котляров.

Краевед предполагает, что "немецких солдат похоронила под собой лавина". Этим объясняется их гибель в одном месте, на узком участке ущелья, отметил Виктор Котляров. По его словам, недавно он получил подтверждение своей версии.

С краеведом связался житель города Брянска Евгений Лукин, сообщивший о том, что лавина на немецких солдат сошла в результате бомбардировки.

"Причиной лавины, в которой погибла колонна немцев в ущелье Кавказа, была бомбардировка самолетом ДБ-3ф (Ил-4) шестого дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии. Управлял самолетом командир полка, майор Лукин Василий Иванович, мой отец. Бомбардировка вызвала лавину, которая и накрыла немцев", - написал Евгений Лукин руководителю республиканского отделения РГО.

"Отец вспоминал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе он увидел идущую по ущелью колонну немцев и сбросил на нее бомбу. Взрыв бомбы вызвал лавину, которая и накрыла немецкий отряд", - рассказал Евгений Лукин.

По словам Виктора Котлярова, в подтверждение сказанного Евгений Лукин "прислал ксерокопии листка боевой работы отца и страницы из его летной книжки".

"Из них следует, что В. И. Лукин действительно осуществлял бомбометание в интересующий нас период и именно в тех местах, где располагается ущелье, похоронившее альпийских стрелков", - рассказал краевед.

Виктор Котляров также считает, что в архивных документах 132-й бомбардировочной авиационной дивизии имеются сведения о данном эпизоде. Краевед сообщил, что экспедицию на место гибели немецких солдат планируется привести в конце августа или в начале сентября, когда "максимально растает снег в ущелье".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей