08 августа 2015, 09:56

Обвиненные в терроризме жители Кабардино-Балкарии отказались признавать вину

Жители Чегемского района Кабардино-Балкарии Ахмат Ульбашев и Зафир Мизиев на судебном заседании отказались признавать свою вину и запросили дополнительное время для ознакомления с материалами уголовного дела.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 7 августа Северо-Кавказский военный суд начал рассмотрение дела террористической направленности в отношении Ульбашева и Мизиева. Ульбашев обвинен по статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), статье 222 (незаконное изготовление оружия), Мизиев – по статье 222 Уголовного кодекса.

На заседании суда, состоявшемся 7 августа, Ульбашев, помимо просьбы о дополнительном времени на изучение дела, также просил суд разрешить его сестре участвовать в процессе в качестве общественного защитника, сообщает сегодня "Коммерсант".

Суд дал обвиняемым дополнительный день на изучение материалов. В просьбе привлечь к защите сестру Ульбашеву суд отказал, сославшись на то, что она принимает участие в процессе в качестве свидетеля.

Напомним, что по данным следствия, Ульбашев прошел трехнедельную подготовку в лагерях ИГИЛ в Сирии в ноябре 2013 года. Вернувшись в РФ, он вступил в ряды местной радикальной исламской организации "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" (решением Верховного суда КБР от 09.07.2010 организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена). Следователи заявляют, что в феврале 2014 года он изготовил два самодельных взрывных устройства, передав их руководителю местной группы боевиков. 40 патронов и гранату Ульбашев  передал второму подсудимому - своему знакомому Зафиру Мизиеву.

Ахмату Ульбашеву избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Зафиру Мизиеву - домашний арест, сообщает РИА "Кабардино-Балкария".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о признанном террористической организацией "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости