Вода из высыхающего колодца. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 августа 2015, 08:57

Жители села Гизель в Северной Осетии заявляют о нехватке воды

Перебои с подачей воды в селе Гизель Пригородного района Северной Осетии происходят постоянно. Недалеко от села проходит самотечный водовод, однако и из него вода в село не попадает, так как перенаправляется в другие населенные пункты.

"Кавказский узел" писал, что в конце июля Гизель частично осталась без воды в результате неправильного подключения линий водоснабжения. 4 августа, на восьмой день после отключения, было объявлено, что проблема с водоснабжением в селе разрешена.

Имеющиеся в селе коммуникации требуют замены, но местные власть, в ведении которой они находятся, не располагает достаточными финансовыми средствами для проведения таких работ, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители села.

По их словам, на ситуацию повлияло и то, что в начале 90-х годов в Гизель приехало очень много людей, которые были вынуждены покинуть Грузию. На окраине села появились несколько новых улиц, но существующие мощности не способны были обеспечить всех водой, уверены сельчане. Сейчас в селе проживают более 10 тысяч человек, причем не менее двух тысяч прибавилось за последние 25 лет. На такое число потребителей изначально сеть не была рассчитана, считают местные жители.

Власти уже начали работы по замене водопроводной сети

Раньше сельчане брали воду из протекающей рядом реки Гизельдон, носили ее в коромыслах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 90-летняя Мадина Кодзаева, проживающая в селе Гизель с 1955 года.

"Всегда была чистой вода, которая начинала свое течение с горных источников, и никто никогда не боялся ее пить или готовить в ней пищу", – сказала она.

По словам Кодзаевой, сейчас к каждому дому в селе подведено водоснабжение.

"Но проблема, связанная с отсутствием воды, постоянно нарастает. Ведь, по сути дела, в природе никаких изменений не произошло – как были горные источники, так и должны были остаться. Неужели они могли пересохнуть?", – сказала она.

Люди регулярно и своевременно оплачивают счета за воду, однако качественной подачи воды как не было, так и нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" другая местная жительница Анжела Каргаева. За каждого члена семьи приходится платить 75 рублей ежемесячно, уточнила она.

"В трубах воды нет – можно сказать, что там ветер гуляет. Август оказался настолько жарким, что без воды пересохли наши огороды – как бы семья ни старалась, но за счет воды, которую можно привезти или же принести, земельный участок оросить не сможешь. Помимо того, что урожай так пропадает, остановилась и стройка – хотели своим руками улучшить условия проживания, но без воды ни бетона, ни раствора не будет, а работы впереди еще много", – пояснила она.

В селе Гизель есть несколько улиц, которые идут параллельно друг другу на протяжении четырех-пяти километров, и бывает так, что на одном краю улице вода есть, когда в середине или на другом конце той же улицы ее очень мало, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Феликс Кисиев.

"Если, к примеру, кто-то решил полить те же самые огурцы или помидоры вечером, то у соседа сразу же возникает нехватка воды. Проблема в том, что на одной улице есть дома, в которых вода поступает по-разному. Воды не хватает, и это очевидный факт, который должны изучить специалисты и принять решение", – уверен Кисиев.

Речь идет о четырех улицах – Кирова, Ленина, Пролетарская, Доева, уточнил сельчанин.

Проблему указанных улиц нужно решать в первую очередь, согласились в администрации села. Для налаживания водоснабжения предстоит поменять 1700 метров водопроводной сети, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации. По его словам, работы начались 5 августа и займут не менее 10-15 дней.

Для обеспечения Гизели водой решено подключить к водоводу новые источники

Мимо села проходит самотечный водовод "Фаныкдон", который доставляет чистую горную воду жителям равнинных сел Правобережного района Северной Осетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Гизель Таймураз Хадиков. По его словам, на этот водовод возлагались большие надежды, однако до Гизели вода от него не доходит.

"Скорее всего, специалисты – а это или проектировщики, или же те, кто эксплуатирует водовод, – допустили ошибки. С одной стороны, кристально чистая и холодная вода с горной части Кобанского ущелья проходит более 30 километров, и, в частности, попадает, причем с хорошим напором, в селение Заманкул. С другой стороны, от горного источника до Гизели всего пять километров, но мы все это лето сидим без воды и мучаемся", – рассказал он.

Хадиков подтвердил, что после 5 августа несколько увеличился напор воды, поступающей в его дом, расположенный в центре села.

"Но в любом случае, тревога еще остается – зимой, как правило, таяние ледников не такое большое, как летом, и где гарантия, что это не приведет к нехватке воды?" – сказал он.

Связь между работой самотечного водовода "Фаныкдон" и проблемой жителей Гизели есть, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" источник на предприятии, отвечающем за водоснабжение села. Из 48 тысяч кубометров, которые из горных источников поступают в накопительный резервуар, только восемь тысяч кубометров идут в Пригородный район, в том числе и в Гизель. Остальной объем предназначается для Правобережного района – это Беслан и села Раздзог, Заманкул и ряд других.

Жаркая погода, установившаяся с 1 августа, привела к увеличению потребления воды, нужной в том числе и для полива приусадебных участков. Возникшую проблему на предприятии собираются решить за счет того, чтобы дополнительно подключить еще четыре горных источника, пояснил источник.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей