Слева направо: Олег Вронский со своим адвокатом/ Фото Светалны Кравченко для "Кавказского узла"

08 августа 2015, 03:42

На процесс по делу Вронского не явились 14 свидетелей обвинения

На процессе по делу вице-мэра Сочи Олега Вронского, обвиняемого в семи эпизодах превышения должностными полномочиями при выдаче разрешений на строительство, показания дали свидетели обвинения. Не явившихся свидетелей суд постановил доставить приводом.

Как сообщал "Кавказский узел", Олегу Вронскому, который оставил пост заместителя мэра в июне 2013 года, предъявлено обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ. Всего в деле семь эпизодов. По версии следствия, занимая должность заместителя главы города, он превысил полномочия при выдаче разрешений на строительство. Сам Вронский заявил о своей невиновности.

На заседании суда 4 августа состоялся допрос свидетелей обвинения.

Эксперт ФАУ "Крайгосэкспертиза" Андрей Безручко рассказал суду, что был привлечен следствием в качестве эксперта по двум объектам, которые с разрешения Олега Вронского построены ООО "Зевс" и ЗАО "Раида". ООО "Зевс" построило объект под названием ФМК "Пять колец" по переулку Электрический, 1, ЗАО "Раида" - ТЦ "Магнит" по переулку Виноградному, 2. В обоих случаях построенные здания превышают площадь застройки и этажность, о чем свидетель давал экспертное заключение.

Однако, отметила защита Вронского, эти два объекта не снесены и функционируют, несмотря на данное заключение эксперта.

Свидетель Константин Михальков сообщил суду, что работает в должности заместителя начальника правового управления администрации Сочи. По его показаниям, объект ООО "Санта" по улице Орджоникидзе, 24 был построен самовольно, но затем он узнал, что заместитель главы города Сочи Олег Вронский, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, выдал такое разрешение ООО "Санта". По словам свидетеля, разрешение было выдано Вронским с нарушением регламента согласования такого документа с правовым управлением администрации.

"Олег Вронский легализовал незаконный объект без согласования с правовым управлением", - заключил свидетель.

Он также рассказал, что на месте одноэтажной парикмахерской на углу Орджоникидзе и Соколова находится семиэтажная гостиница. 

Защита задала вопрос: "Запрещает ли закон выдавать разрешения на объекты, признанные самовольными?", на что свидетель ответил отрицательно. Михальков, отвечая на вопросы защиты, также отметил, что не знает, находится ли данный объект на землях особо охраняемых территорий Сочи и нужна ли была экологическая экспертиза при выдаче разрешения на строительство.

Михальков также рассказал, что администрация, установив, что объект ООО "Санта" является самовольным строением, подала в арбитражный суд о сносе объекта 18 июня 2012 года, но суд в иске администрации отказал, по той причине, что у ООО "Санта" было разрешение на строительство, выданное Олегом Вронским, которое ответчики предъявили суду.

Свидетель также рассказал, что если бы Вронским был соблюден регламент согласования с правовым управлением разрешения на строительство, то правовое управление никогда бы не согласилось с выдачей разрешений на семь объектов, которые вменяются Вронскому.

Также свидетель сказал, что сам Вронский был обязан контролировать соблюдение регламента по согласованию своих действий с правовым управлением администрации Сочи, чего он не сделал по семи вменяемым ему эпизодам.

Свидетель Сергей Юрин сообщил суду, что работает в должности начальника правового управления и заместителя главы города. В его обязанности входит согласование разрешений на строительство, внесение замечаний по предложенным проектам на строительство. В нарушение регламента согласование к нему на семь объектов, вменяемых Вронскому, не поступало.

Специалист департамента архитектуры и благоустройства города Сочи Павел Альбертинский рассказал, что по заданию Следственного комитета РФ он выезжал на место и обследовал объекты, вменяемые Вронскому.

В его задачу входил визуальный осмотр, актирование и фотографирование, а также выяснение вопроса - соответствуют ли эти объекты единому архитектурному облику города Сочи.

Специалист заявил суду, что он дал заключение вместе с другими членами комиссии, что все объекты соответствуют единому архитектурному облику города Сочи. 

Свидетель Алексей Малютин, начальник отдела информационных технологий администрации Сочи, рассказал, что Вронский дал задание его начальнику Малюкову, а Малюков дал задание ему, а он дал задание своей подчиненной Оксанычевой подготовить бланк разрешения на строительство. Оксанычева подготовила бланк разрешения, датированный 15 октября 2012 года, присвоила ему номер и сдала копию в архив администрации, который был затем запрошен УФСБ.

Директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг города Сочи Владимир Кнышев пояснил суду, что по поводу выдачи разрешений на семь объектов, которые вменяются Олегу Вронскому, в МФЦ не обращались, и никаких разрешений на эти объекты через центр не выдавалось. 

Свидетель Вадим Лоскутов, заместитель начальника правового управления Сочи, сообщил, что работает в мэрии с 2011 года, отметив, что в правовое управление в нарушении регламента на согласование семь вменяемых Вронскому объектов не поступали.

"Ведете ли вы учет выданным разрешениям на строительство, которые прошли согласование с правовым отделом и построенными объектами, не прошедшими согласование?", - спросил судья.

"Нет такого учета мы не ведем", - ответил Лоскутов.

Свидетель Алексей Старцев, ведущий специалист муниципального земельного контроля, рассказал, что проводил проверку по заявлениям граждан, сообщивших о незаконном, по их мнению, строительстве на улице Орджоникидзе, 24. Когда он пришел на объект, то его встретил мужчина, который не представился, которого он попросил предоставить разрешение на строительство. Такого разрешения представлено не было. В результате чего был составлен акт о самовольном строительстве, который направлен был в правовое управление Сочи и в полицию. "Однако, ответов из этих структур получено не было", - заверил свидетель.

Свидетель Наталья Тихонова представилась представителем ООО "Марин Тур" и председателем ЖСК "Альпика", расположенном на улице Альпийская, 27. Свидетель рассказала, что она обращалась в МФЦ для получения разрешения на строительство 11 ноября 2012 года, но ей было отказано, так как параметры застройки превышали застраиваемый участок.

Она вторично обратилась 12 декабря 2012 года, и Вронский выдал ей разрешение, датированное 6 декабря 2012 года, на один этаж. Свидетель не смогла пояснить, как она получила разрешение задним числом.

"Как из разрешенного одного этажа получилось 12 этажей, которые в настоящее время выстроены?" - задал вопрос адвокат Вронского.

"Разрешение на строительство было выдано мэром Сочи Анатолием Пахомовым 5 сентября 2014 года на основании решения суда, которым все 12 этажей были узаконены", - ответила свидетель.

"Моего подзащитного судят за выдачу разрешения на один этаж, а на 12 этажей, получается, разрешение выдавать можно?" - задал вопрос адвокат государственному обвинителю.

"Вы хотите, чтобы ваш подзащитный проходил обвиняемым в групповом преступлении?" - ответил вопросом на вопрос гособвинитель.

Заслушав свидетелей, судья Сергей Мартыненко обратился к сторонам процесса с вопросом: какие свидетели им необходимы в зале суда и показания каких свидетелей можно зачитать из гособвинения? 

Олег Вронский согласился огласить показания четверых свидетелей без их участия, однако десять свидетелей обвинения просил допросить.

Судья обязал секретаря организовать привод свидетелей. 

Отметим, что одним из свидетелей по делу проходит бывший главный архитектор города Олег Шевейко, который отбыл свой срок наказания по делу о превышении должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство.

Продолжение процесса назначено на 18 августа.

Участники процесса итоги заседания не комментировали. 

"Объекты (фигурирующие в деле) введены в эксплуатацию. Более того, часть из них активно используется администрацией города для предоставления гражданам, проживающим в ветхом и аварийном фонде", - рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Олег Вронский.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 20 октября 2014 года судом Центрального района Сочи был вынесен приговор по делу о выдаче разрешения на возведение высотного здания в центре города. Решением суда проходивший по этому делу Олег Вронский за превышение должностных полномочий был оштрафован на 80 тысяч рублей. По версии следствия, Вронский разрешил строительство высотного здания, возведенного, по данным прокуратуры, с нарушением закона. На участке оказались уничтожены зеленые насаждения, в том числе деревья ценных пород, заявляли в ходе судебных заседаний свидетели. Вронский заявлял о своей невиновности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

24 марта 2017, 16:12

Архив новостей
Все SMS-новости