Сотрудники полиции Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 18:25

Инцидент на пляже свидетельствует о конфликте силовиков Чечни и Дагестана

Действия дагестанских полицейских, опубликовавших в Сети запись допроса чеченского силовика, который, по их словам, опорожнился на пляже Махачкалы, спровоцированы конфликтными отношениями между правоохранительными органами Чечни и Дагестана.

"Кавказский узел" писал, что в отношении двоих сотрудников полиции Дагестана была назначена служебная проверка после того, как 31 июля в Сети появилась снятая ими запись допроса коллеги из Чечни. По словам полицейских, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и опорожнился на городском пляже.

Проверка проводится сотрудниками управления собственной безопасности МВД Дагестана, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Фатина Убайдатова.

"Скорее всего, она завершится до конца следующей недели, после чего мы сообщим о ее результатах", - сказала она. 

Шамилов: МВД следует привлечь к ситуации профсоюзы

К разбирательству следовало привлечь общественность, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимого профсоюза органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

"Любые проверки проводят с уклоном, кому как надо, а не по справедливости. В итоге возникает масса вопросов. Я неоднократно говорил, что к таким проверкам необходимо привлекать общественные организации, в первую очередь, профсоюзы, чтобы все делалось объективно. Можно было бы и товарищеский суд организовать", - отметил Шамилов.

По его мнению, в данном случае о превышении полномочий полицейскими речи не идет.

"Они поступили, конечно, аморально. Если задержанный был пьян, вел себя неадекватно, надо было пресечь нарушение порядка, составить протокол, собрать материал, установить вину, требовать возмещения нанесенного ущерба, если необходимо. В общем, действовать по закону. Но не выкладывать видеоролик в Интернет. У людей в погонах должны быть взаимоуважение и взаимная поддержка", - подчеркнул Шамилов.

Трения между сотрудниками полиции Дагестана и Чечни происходят давно, продолжил он.

"У этой вражды глубокие корни. В Хасавюрте несколько лет назад задержали сестру Рамзана Кадырова, тот приехал, "проучил" местных полицейских. Теперь кто-то этот ролик выложил. Конфликт идет в очень опасное русло, и с этим надо капитально разбираться", - подчеркнул он.

В 2005 году Зулай Кадырова, возвращавшаяся в Чечню из Дагестана была остановлена силовиками в Хасавюртовском районе и доставлена в отдел. По неподтвержденной информации, Рамзан Кадыров, тогда еще первый вице-премьер Чечни, в сопровождении 150 вооруженных людей приехал в Хасавюрт, захватил отдел внутренних дел и забрал оттуда свою сестру. МВД Чечни эту информацию опровергло.

Чеченские и дагестанские полицейские начали конфликтовать еще до инцидента с сестрой Рамзана Кадырова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в правоохранительных органах.

По его словам, особенно это заметно в приграничных районах. Конфликты эти вызваны тем, что в правоохранительных органах Чечни работают, в том числе и бывшие сторонники вооруженного подполья, считает источник.

С тем, что действия дагестанских полицейских были спровоцированы в целом плохими отношениями к правоохранителям соседней республики, согласны и читатели "Кавказского узла", оставившие комментарии под предыдущей новостью по теме.

"Вот оно состояние российской полиции. В соседних регионах между собой у них такие отношения, как между враждующими преступными группировками", - написал пользователь Druzъ.

С тем, что подобные конфликты возможны и в других регионах, согласен пользователь kritik-1.

"В целом это зеркальное отражение всей правоохранительной системы РФ", - считает он.

Юрист: действия заснятого на видео мужчины попадают под несколько статей КоАП России 

Что касается полицейского, допрос которого снят на камеру, то его действия могут попадать под разные статьи Кодекса об административных правонарушениях, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ринат Гамидов.

"Говорить о наступлении административной ответственности по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) можно лишь в случае, если справление естественной нужды в общественном месте сопровождалось нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества", – пояснил он.

Вместе с тем, действия этого человека могут попадать под статью 20.21 КоАП (появление в общественных местах в состоянии опьянения), продолжил адвокат.

"Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, где употреблялись спиртные напитки. Если последние распивались в запрещенных федеральным законом местах, то в действиях лица могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные статьей 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах) и статьей 20.21 КоАП РФ", – сказал он.

По его словам, статья 20.21 включает в себя и то, что лицо находилось в общественном месте "не просто в пьяном виде, а в виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы".

На городском пляже Махачкалы установлены и туалеты, и душевые кабины, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации города Зайнаб Алимирзаева.

"Они совершенно бесплатные, естественно. Все это было обновлено в прошлом году, когда проводилась масштабная реконструкция пляжа", – пояснила она.

По ее словам, на территории пляжа планируется также установка современных биотуалетов. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии