07 августа 2015, 08:50

НПО предложили создать механизм общественного мониторинга в тюрьмах Грузии

Активисты неправительственных организаций Грузии обратились к новому главе министерства по делам пробации и исполнения наказаний Кахе Кахишвили с просьбой разрешить им наносить заключенным периодические визиты.

Как информировал "Кавказский узел", Кахишвили возглавил министерство после того, как его прежний руководитель Георгий Мгебришвили 1 августа был назначен министром внутренних дел Грузии.

Встреча с Кахой Кахишвили прошла в Тбилиси в закрытом для журналистов формате 6 августа.

Одна из нескольких десятков присутствовавших на ней представителей НПО, председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Анна Нацвлишвили отметила, что организованный доступ к исправительным учреждениям "позволит осуществлять как заранее запланированные, так и незапланированные визиты, чтобы увидеть те недочеты, вызовы или хорошую практику, которая внедряется в системе", передает издание "Грузия Online".

"Можно только приветствовать такие встречи. Желательно, чтобы они приняли систематический характер и имели формат, позволяющий представителям неправительственных организаций знакомить министра с нашим видением относительно тех или иных проблем. С другой стороны и у министра будет возможность рассказать нам, как ему видятся пути преодоления вызовов, существующих в системе", - заявила Нацвлишвили.

Отвечая на просьбу активистов, министр заявил, что до организации общественного мониторинга тюрем нужно определить критерии и навыки, которые должны быть у проверяющих представителей НПО.

"Мы должны работать над стандартами. То, что принцип "открытых дверей" в тюрьмах не может существовать - это всем ясно", - цитирует Каху Кахиашвили "Эхо Кавказа".

Напомним, что 27 июня трое заключенных в тбилисской тюрьме №7 нанесли себе увечья, протестуя против отказа в переводе в другую тюрьму.

1 июня власти сообщили о самоубийстве заключенного Ираклия Сурманидзе в тюрьме Кутаиси. Родственники погибшего заявили, что не верят в версию о самоубийстве.

В ноябре 2014 года сотрудники аппарата народного защитника Грузии во время проведения очередного мониторинга Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси обнаружили двух избитых заключенных. В министерстве по исполнению наказаний не подтвердили информацию о происшествии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии