07 августа 2015, 03:44

"Коммерсант": Анзор Губашев заявил в СКР о пытках

Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев написал заявление в Следственный комитет России о примененном к нему сотрудниками правоохранительных органов насилии, сообщает сегодня "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали.

Анзор Губашев направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину заявление, в котором пишет, что к нему после задержания 6 марта было применено насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов, передает "Коммерсант".

Согласно заявлению обвиняемого, до отправки его в Москву он провел около суток, предположительно, в Северной Осетии, где возле него для получения показаний велась стрельба холостыми патронами, его били током и обещали распилить "болгаркой".

"Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье", - цитирует заявление Губашева издание.

Губашев указал, что решился сообщить о давлении на него только после появления адвоката по соглашению.

Комментариев представителей СКР относительно заявления Губашева пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее, по данным "Коммерсанта", аналогичные заявления о давлении при получении показаний в СКР направляли обвиняемые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными. 5 июня адвокат Дадаева сообщил, что его подзащитный обжаловал отказ следствия возбудить дело о применении к нему противоправных действий.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей