06 августа 2015, 23:55

14 семей переселены в Северной Осетии из аварийного жилья в новый дом

Новый дом сдан в эксплуатацию в селении Эльхотово в Кировском районе Северной Осетии. В него из аварийного жилья переселились 14 семей.

Здание на улице Карсанова строилось за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Ключи обладателям квартир вручили 5 августа временно исполняющий обязанности председателя правительства республики Азамат Хадиков, глава района Борис Накусов, старейшины села, передает корреспондент "Кавказского узла".

В новую квартиру переселяется с мужем и дочерью-школьницей Анжела Гокоева-Чехоева. Они около девяти лет жили в многоквартирном доме, который комиссия признала аварийным, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять лет с мужем и двумя сыновьями, одному из которых 12 лет, а другому – четыре года, мы жили в многоквартирном аварийном доме. Как мы мучились, находились там без всяких удобств, передать трудно. А еще труднее передать счастье, которое мы испытываем сегодня. Даже не верится, что наконец-то будем жить в нормальных условиях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Цаболова, которая переселилась в Эльхотово из селения Карджин.

По ее словам, "для всех новоселов сегодня настоящий праздник – здесь в этом доме все предусмотрено, зайди и живи, и даже двор благоустроен".

Для семьи со скромными доходами важно то, что в этом доме все квартиры сдаются "под ключ" и не нужно тратиться на обустройство - полностью оборудован санузел, установлена газовая плита, работает система отопления, есть все необходимые напольные покрытия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Елбакиева.

"Пятеро членов нашей семьи 20 лет жили в одной комнате аварийного дома. О каких-то элементарных условиях не было речи. Старший сын у меня инвалид второй группы, а дочь – первой группы. Другой сын был студентом, в этом году окончил университет. Мы жили в такой невероятной тесноте, что и вспоминать тяжело. Теперь мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, и мы очень рады", - отметила женщина.

Все опрошенные новоселы рассказали корреспонденту, что у них нет претензий к качеству сданного дома.

Переселенцы из аварийного жилья жалуются на качество дома в поселке Мизур 

Негативными 3 августа оказались результаты выездной проверки жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда в поселке Мизур в Алагирском районе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Вместо комфортных и новых квартир участникам программы по переселению районная администрация предлагает жилье, неприспособленное для проживания, заявил после осмотра и бесед с жильцами активист общественного движения Алан Аддатов.

Поселковая администрация, взявшая на баланс жилье для переселенцев, повлиять на ситуацию не может, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла": средств на ремонт в бюджете села нет, деньги потрачены, программа, по которой люди должны быть переселены, уже закрыта.

"По фактам выявленных нарушений мы намерены обратиться к местным властям. Людям должна быть предоставлена жилплощадь для комфортного проживания. Кроме того, вся собранная информация будет направлена в правоохранительные органы. Если вопрос не будет решен на региональном уровне, будем озвучивать его на федеральных площадках", – подчеркнул Аддатов.

Конфликт между местным руководством и новоселами тянется около четырех лет, рассказали жильцы.

"Приобретенная на вторичном рынке жилплощадь больше напоминает приюты для бомжей. Лишь в отдельных квартирах частично установлены входные и межкомнатные двери, сантехника. Неустроенность и хаос встречаются на каждом шагу, будь это жилая комната или лестничная площадка. Наше ветхое жилье и то лучше. Чтобы переселиться сюда, нам предстоит провести капремонт, а это непосильные для нас средства", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц Марина Галаова.

Женщина отказывается от переезда в новое жилье и по-прежнему живет в аварийном доме поселка Мизур.

"Кавказский узел" не располагает комментариями администрации Алагирского района по поводу недостатков домов для жителей аварийного жилья.

По данным министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в 2014 году было введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан из аварийных домов. Из 39 аварийных домов переселено 1058 человек, или 341 семья, ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей