06 августа 2015, 23:55

14 семей переселены в Северной Осетии из аварийного жилья в новый дом

Новый дом сдан в эксплуатацию в селении Эльхотово в Кировском районе Северной Осетии. В него из аварийного жилья переселились 14 семей.

Здание на улице Карсанова строилось за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Ключи обладателям квартир вручили 5 августа временно исполняющий обязанности председателя правительства республики Азамат Хадиков, глава района Борис Накусов, старейшины села, передает корреспондент "Кавказского узла".

В новую квартиру переселяется с мужем и дочерью-школьницей Анжела Гокоева-Чехоева. Они около девяти лет жили в многоквартирном доме, который комиссия признала аварийным, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять лет с мужем и двумя сыновьями, одному из которых 12 лет, а другому – четыре года, мы жили в многоквартирном аварийном доме. Как мы мучились, находились там без всяких удобств, передать трудно. А еще труднее передать счастье, которое мы испытываем сегодня. Даже не верится, что наконец-то будем жить в нормальных условиях", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Цаболова, которая переселилась в Эльхотово из селения Карджин.

По ее словам, "для всех новоселов сегодня настоящий праздник – здесь в этом доме все предусмотрено, зайди и живи, и даже двор благоустроен".

Для семьи со скромными доходами важно то, что в этом доме все квартиры сдаются "под ключ" и не нужно тратиться на обустройство - полностью оборудован санузел, установлена газовая плита, работает система отопления, есть все необходимые напольные покрытия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Елбакиева.

"Пятеро членов нашей семьи 20 лет жили в одной комнате аварийного дома. О каких-то элементарных условиях не было речи. Старший сын у меня инвалид второй группы, а дочь – первой группы. Другой сын был студентом, в этом году окончил университет. Мы жили в такой невероятной тесноте, что и вспоминать тяжело. Теперь мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами, и мы очень рады", - отметила женщина.

Все опрошенные новоселы рассказали корреспонденту, что у них нет претензий к качеству сданного дома.

Переселенцы из аварийного жилья жалуются на качество дома в поселке Мизур 

Негативными 3 августа оказались результаты выездной проверки жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда в поселке Мизур в Алагирском районе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Вместо комфортных и новых квартир участникам программы по переселению районная администрация предлагает жилье, неприспособленное для проживания, заявил после осмотра и бесед с жильцами активист общественного движения Алан Аддатов.

Поселковая администрация, взявшая на баланс жилье для переселенцев, повлиять на ситуацию не может, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла": средств на ремонт в бюджете села нет, деньги потрачены, программа, по которой люди должны быть переселены, уже закрыта.

"По фактам выявленных нарушений мы намерены обратиться к местным властям. Людям должна быть предоставлена жилплощадь для комфортного проживания. Кроме того, вся собранная информация будет направлена в правоохранительные органы. Если вопрос не будет решен на региональном уровне, будем озвучивать его на федеральных площадках", – подчеркнул Аддатов.

Конфликт между местным руководством и новоселами тянется около четырех лет, рассказали жильцы.

"Приобретенная на вторичном рынке жилплощадь больше напоминает приюты для бомжей. Лишь в отдельных квартирах частично установлены входные и межкомнатные двери, сантехника. Неустроенность и хаос встречаются на каждом шагу, будь это жилая комната или лестничная площадка. Наше ветхое жилье и то лучше. Чтобы переселиться сюда, нам предстоит провести капремонт, а это непосильные для нас средства", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц Марина Галаова.

Женщина отказывается от переезда в новое жилье и по-прежнему живет в аварийном доме поселка Мизур.

"Кавказский узел" не располагает комментариями администрации Алагирского района по поводу недостатков домов для жителей аварийного жилья.

По данным министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в 2014 году было введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов, предназначенных для проживания граждан из аварийных домов. Из 39 аварийных домов переселено 1058 человек, или 341 семья, ликвидировано 15 040 квадратных метров аварийного жилья. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии