13 сентября 2002, 18:33

Знакомьтесь, Адыгея

Адыгея расположена на живописных склонах Северо-Западного Кавказа и в долинах рек Кубани и Лабы. На ее площади, составляющей 7 тыс. 800 кв. км, проживает около 450 тыс. человек - представители более 80 национальностей. Самые многочисленные этносы - русские и адыгейцы. Плотность населения - 57 человек на 1 кв. км - одна из самых высоких в Российской Федерации. В составе республики - два города, семь районов, пять поселков городского типа, пятьдесят пять сельских и поселковых округов. Численность трудоспособного населения составляет более 250 тыс. чел., пенсионеров - 125 тыс.чел. Республика Адыгея расположена внутри Краснодарского края и не имеет границ с другими субъектами Федерации. Столицу Адыгеи - Майкоп - отделяет от Москвы 1670 км, от Краснодара - 160 км. Ближайшие морские порты городов Туапсе и Новороссийска находятся в 150 и 270 км от республиканского центра. В Москву и другие крупные города России, страны ближнего и дальнего зарубежья осуществляются железнодорожные, автобусные и авиарейсы. Аэропорт "Ханский", получивший статус международного, позволил проложить воздушные пути от Майкопа до Москвы, Армении, Турции и Сирии. Пригородные электропоезда доставляют пассажиров на узловую станцию Северо-Кавказской железной дороги - Белореченскую, на побережье Черного моря - в Туапсе, Сочи, Адлер и к предгорьям Кавказа - на станцию Хаджох. В летнее время курсирует пассажирский поезд Майкоп - Москва.

Автор: Эдуард Билялов, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей