06 августа 2015, 22:10

Пещера возрастом более 1 млн лет обнаружена в Адыгее

Активисты Русского географического общества при прокладке туристического маршрута в Майкопском районе Адыгеи открыли в горах новую карстовую пещеру возрастом более 1 млн лет.

"При прокладке туристического маршрута в районе поселка Победа Майкопского района обнаружена неизвестная ранее пещера. Вход в нее открылся при проведении работ по добыче гипса", - сообщили в комитете по туризму и курортам региона.

По данным ведомства, в пещере может быть несколько больших залов, в ней есть сталактиты и сталагмиты. "Адыгейское республиканское отделение РГО в ближайшее время планирует детально исследовать и зарегистрировать пещеру, дав ей имя", - цитирует источник в комитете по туризму и курортам Адыгеи "Интерфакс".

Пещера была найдена 3 августа при маркировке туристского маршрута в районе Свято-Михайловского монастыря. Она представляет собой несколько отверстий обвалившегося свода. "Рядом находится большая воронка с временным водотоком, под воздействием которого и формировалась пещера", – отметил специалист секции "Спелеология" Сочинского отделения Русского географического общества Константин Мяги.

"Ежегодно в мире обнаруживают около 160 км пещер. Но в Адыгее с советского периода не было таких открытий, хотя в республике много закарстованных территорий, где возможно образование полостей", – цитирует Константина Мяги "Юга.ру".

По словам председателя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая, пещера расположена в доступном для посещения туристами месте, при государственной поддержке она может стать новым популярным экскурсионным объектом в Адыгее.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости