Музей архитектуры открыли в здании университета,  на улице Академической,1 в бывшем доме купца Шлыкова. Волгоград, 6 августа 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой  для "Кавказского узла"

06 августа 2015, 20:54

Музей архитектуры открылся в Волгограде

В Волгоградском архитектурно-строительном университете сегодня открылся Музей архитектуры. В нем представлены уникальные фотографии, редкие архивные документы, воспоминания очевидцев, архитектурные проекты, макеты зданий и застроенных территорий. Такой музей крайне необходим городу, считают жители Волгограда. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ходе "круглого стола" 15 июля в областной думе депутаты и активисты общественных организаций города заявили о необходимости инвентаризации объектов культурного наследия Волгограда и создании общественного органа по контролю за памятниками архитектуры.

Музей с экспозицией "Архитектурная летопись Царицын – Сталинград – Волгоград" открылся в здании университета, на улице Академической, 1, в бывшем доме купца Шлыкова - памятнике архитектуры начала ХХ века. Выставка, где представлены уникальные экспонаты, отражает три этапа в развитии города и региона: Царицын – Сталинград - Волгоград. Каждому историческому периоду посвящен отдельный зал.

В оформлении экспозиции принимали участие студенты - будущие художники-монументалисты, которые сделали настенные росписи в залах "Царицын" и "Сталинград", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного музейно-выставочного центра "Инновации в архитектуре, строительстве и ЖКХ", профессор, кандидат технических наук Петр Олейников.

"Тема разрабатывается в нашем университете более 15 лет, - рассказал Петр Олейников. - Когда вышла моя книга "Архитектурное наследие Сталинграда" в 2012 году, встал вопрос — как использовать эти материалы. Было предложено создать музей на базе нашего университета в Шлыковском доме, потому что здесь интерьер позволяет ощутить причастность к архитектурному наследию. Последние три года мы занимались музеем, постелили новые полы, укрепили кладку, обработали ее специальным раствором глубокого проникновения, сверлили, накачивали швы специальным раствором, чтобы укрепить. Полы помещений, хотя и выложены из глиняного красного кирпича современного производства, в точности передают индивидуальность и колорит той эпохи".

По словам Олейникова, главной задачей при обустройстве музея было "не испортить интерьер, который здесь был". "Это был жилой дом купца Шлыкова. Раньше здесь была котельная, в 1918 году - образцовый сталинградский педагогический техникум, после войны в 1951 году был создан строительный институт, при нашем институте были столярные мастерские. Сейчас здесь сотни экспонатов, в основном фотографии, некоторые уникальные, мы нашли их в музеях и архивах", - рассказал он.

Среди экспонатов зала "Царицын" - капитель, столетие назад украшавшая колонну неизвестного здания, чугунный канализационный люк, отлитый в Царицыне, с фирменным клеймом производителя, уникальная фотография собора Александра Невского.

В зале "Сталинград" можно увидеть подлинный чертежный стол главного архитектора Сталинграда, Народного архитектора СССР, лауреата Государственной премии СССР Василия Симбирцева, за которым он работал над проектами восстановления разрушенного войной города. Стол был сделан руками немецких военнопленных в 1945 году, экспонат подарен вузу родственниками архитектора, рассказал Петр Олейников.

В числе экспонатов - оригинал первого Генерального плана восстановления Сталинграда, выполненный в 1944 году под руководством вице-президента Академии архитектуры СССР Каро Алабяна, трехметровая панорамная фотография площади Павших борцов 1940 года.

В зале, рассказывающем о волгоградском периоде архитектуры города, можно увидеть интерьер кабинета заслуженного архитектора РСФСР, почетного гражданина города-героя Волгограда Ефима Левитана. Мебель, музыкальная аппаратура, настольная лампа, телефон, личные вещи и даже часы, которые работают до сих пор, - все это подлинные предметы. Там же - масштабный макет застройки центра Волгограда от реки Царицы до Мамаева кургана, который подарен организаторам экспозиции Союзом архитекторов Волгоградской области и отреставрирован с участием студентов ВолгГАСУ.

Музей архитектуры необходим Волгограду, отметили побывавшие на его открытии жители города.

"Музей очень нужен. Приоритет предпринимательства и зарабатывания денег стал настолько важен, что у нас появилась целая прослойка людей, которые считают, что памятники истории архитектуры мешают нам развиваться, которые не видят ценности в исторических сводах, чудесных ставнях. Будто не понимают, что мы ездим в Европу отдыхать среди древних камней не потому, что европейцы не умеют строить из стекла и бетона. Я очень рада, что музей открылся и надеюсь, что будет открыт для всех желающих", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" известный волгоградский блогер, пресс-секретарь "Горводоканала" Анна Степнова.

Старший научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Владимир Куликов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что передал в музей капитель неизвестного здания. "Она была откопана в районе улицы Городнянской на Ангарском на глубине полутора метров, когда проводились земляные работы, - сказал он. - Очень долго она просто валялась на дороге и служила урной. Я ее обнаружил, опросил жителей. Они не знали, что это такое. Капитель долго хранилась в подвале универмага в музее "Память", мы хотели передать ее специалистам. Провели исследование и обнаружили, что на той территории, где ее откопали, находился, скорее всего, какой-то детский садик в дореволюционном здании. Скорее всего капитель связывает нас с историей нашего города начала ХХ века".

По его мнению, "такой музей нужен, чтобы показывать людям историю города". "После Сталинградской битвы в городе было очень много приезжих. Большинство населения Волгограда - это потомки тех, кто приехал восстанавливать город после войны. Людей, которые помнят довоенный Сталинград, единицы, частично они уже не помнят истории, - пояснил он. - Здесь уникальные фотографии, которые не увидеть в свободном доступе. История Волгограда началась не в 1942 или 43 годах, а гораздо раньше, и мы должны это видеть и понимать. Музеев, которые делают акцент на истории архитектуры, в Волгограде больше нет. Раньше у гостей города была востребована тема Сталинградской битвы, сейчас - Царицына и раннего Сталинграда. Если мы не будем этого показывать, наша история превратится в набор передвижений воинских частей".

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей