13 сентября 2002, 18:04

Голос общественности юга России услышан в ООН

В марте будущего года состоится обсуждение доклада России в ООН, и правозащитники уже сейчас предпринимают усилия, чтобы проинформировать мировую общественность о реальной ситуации в Краснодарском крае. Так, например, в августе в Женеве проходил брифинг для членов Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (CERD). Неправительственные организации юга России были представлены руководителем Фонда "Школа мира" и экспертом Новороссийского комитета по правам человека Вадимом Карастелевым, а также сотрудниками Центра понтийско-кавказских исследований Аркадием Лейбовским и Виктором Кузнецовым. Поездка была организована Международной лигой по защите прав человека и Центром развития демократии и прав человека. Общественные лидеры юга России предоставили членам CERD информацию о фактах дискриминации турок-месхетинцев и других этнических меньшинств в Краснодарском крае. Эти материалы доказывали реальные дискриминационные действия, исходящие от законодательной и исполнительной власти края, а также публикации краевых СМИ, направленные на разжигание межнациональной розни. Проблема дискриминации этнических меньшинств в России, начиная с октября 2001 года - одна из самых горячих тем не только для СМИ; она стала поводом для проведения многих переговоров, рабочих совещаний, публичных выступлений чиновников разного уровня.

Правительство РФ подготовило для рассмотрения в марте следующего года членами CERD официальный доклад, который дает приукрашенную картину ситуации, а Приложение 4 к пятнадцатому, шестнадцатому и семнадцатому периодическим докладам Российской Федерации о выполнении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, подлежащие представлению в 1998, 2000 и 2002 годах - "Информация о положении турок-месхетинцев на территории Российской Федерации" - несет в себе информацию, явно не соответствующую действительности. Вот только небольшие выдержки из текста Приложения: "Проводится работа с целью выяснения желающих приобрести российское гражданство. На местах органами исполнительной власти решаются задачи социального обеспечения, медицинского обслуживания, трудоустройства, обеспечение доступа к образованию". В докладе РФ приводятся различные законодательные нормы, которые говорят об ответственности за разжигание национальной розни и другие достижения государственных чиновников.

На самом деле по представленным в докладе статьям УК ни один чиновник РФ не понес наказание. Примеров разжигания национальной розни со стороны властных структур Краснодарского края предостаточно, однако ни краевая, ни генеральная прокуратура никаких нарушений не усматривают. Процедура общения с неправительственными правозащитными организациями дает международному сообществу возможность получить более объективное представление по данной проблеме.

Задача общественных лидеров - проинформировать и привлечь внимание к альтернативной позиции, к фактам этнической дискриминации и к проблеме преследования правозащитников в Краснодарском крае, о чем естественно умалчивается.

Патрик Торнбери, назначенный CERD специально для рассмотрения и анализа доклада РФ, присутствовал на брифинге в Женеве и проявил живой интерес к информации правозащитников юга России о нарушении прав турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Были представлены фотоматериалы, в том числе и по голодовке в селе Киевском, а также широко транслируемый в крае видеофильм "Турецкий марш", который сделан в духе геббельсовской пропаганды и снят по заказу краевой администрации. В фильме открыто звучат призывы к разжиганию межнациональной розни.

Правозащитникам удалось также успешно решить и вторую задачу, т.е. наладить личные контакты с представителями спецдокладчиков ООН по расовой дискриминации и преследованию правозащитников, секретарем Комитета ООН по правам ребенка для дальнейших совместных действий и эффективной работы в подготовительный период.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Архив новостей