Магазин грузинских вин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 августа 2015, 13:39

Эксперты сочли претензии "Роспотребнадзора" к грузинскому алкоголю давлением на Грузию

Заявление "Роспотребнадзора" о плохом качестве алкогольной продукции из Грузии появилось после объявления о присоединении страны к санкциям ЕС против России и может рассматриваться как давление, уверены грузинские эксперты. Грузия намерена сохранить торговые отношения с Россией, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о 10 поставленных в Россию из Грузии с начала года партиях винодельческой продукции, которые не соответствовали требованиям безопасности и качества. В свою очередь Минсельхоз Грузии намерен изучить претензии Роспотребнадзора к вину и коньяку.

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был расширен. Россия 6 августа 2014 года ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Грузинские власти не присоединились к санкциям и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. Расширенный ассортимент продовольствия поставляется из Грузии в Россию с 14 октября 2014 года.

"Соответствующие структуры при министерстве сельского хозяйства Грузии строго контролируют и проверяют качество вина и алкогольных напитков Грузии в аккредитованных лабораториях. Грузинское вино – одна из главных экспортных продукций страны, поэтому как государство, так и производители с экспортерами максимально заинтересованы в сохранении качества и стандартов безопасности продукции. Экспорт вина и алкогольных напитков из Грузии производится в 35 стран мира", - говорится в заявлении министерства сельского хозяйства Грузии.

"Роспотребнадзор" поднял вопрос о качестве грузинского вина после антироссийского шага Грузии"

Заявления "Роспотребнадзора" являются политическими, уверен директор центра анализа и прогнозирования Тбилисского госуниверситета, экономист Вахтанг Чарая.

"Несмотря на то, что информация сама по себе может быть правдивой, и некоторые компании, может, и нарушили определенные нормы, но "Роспотребнадзор" поднял этот вопрос именно тогда, когда Грузия предприняла антироссийский шаг. Именно это и доказывает, что заявления надо рассматривать в политическом аспекте. Что касается экономической части, российский рынок, исходя из своего объема, очень важен для грузинского вина. И если этот рынок закроется, то для виноделов Грузии это станет серьезной проблемой, и они не смогут быстрыми темпами заменить его. Этот факт никак не может быть приятным событием для экономики Грузии", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" экономист.

Однако, по его словам, закрытие российского рынка не приведет к катастрофе. "Вся эта ситуация еще раз показывает, что грузинский бизнес (как и другие мировые бизнесы) должен искать себе партнеров, которым можно доверять. И чтобы это партнерство принесло развитие в долгосрочной перспективе, а не было одноразовыми отношениями", - подытожил Чарая.

Напомним, что президент Грузии Георгий Маргвелашвили 19 мая заявил, что санкции против России нужно не только сохранить, но и усилить. 30 июля стало известно, что семь европейских стран, включая Грузию, присоединились к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя, которые будут действовать до 23 июня 2016 года.

"Грузия присоединилась в 2014 году лишь к одной санкции из 15"

Грузия присоединилась лишь к одной санкции из 15, да и то год назад, напомнил в свою очередь эксперт по экономическим вопросам, экс-президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе.

"Год назад Грузия запретила импорт продукции из Крыма, который и так равнялся нулю. Если в Москве хотели отреагировать должным образом, то зачем было выжидать год? Под разговорами о внесении Грузии в список стран, которые собираются подвергнуть санкциям, заметно намерение России любой ценой заставить Грузию свернуть с Евроатлантического курса", – заявил  Гоциридзе.

По его словам, в Грузии создан ряд НПО, которые агитируют за вступление Грузии в Евразийский союз. "Кроме того, стали активнее работать СМИ, ратующие за восстановление дипотношений с Россией", - заявил Гоциридзе.

По мнению эксперта, власти "допустили ошибку, полностью переориентировав винодельческую продукцию на рынок России, и теперь пожинают плоды своей недальновидности", сообщает "Эхо Кавказа".

"За подобным предупреждением может последовать запрет на поставки вин в Россию"

Издание также приводит мнение одного из основателей "Телавского винного погреба" Зураба Рамазашвили, который считает, что к заявлениям "Роспотребнадзора" следует отнестись с полной серьезностью.

"Опыт прошлых лет подсказывает, что за подобными предупреждениями последует запрет на поставки вин в Россию. В настоящий момент российский рынок занимает солидную нишу у тех компаний, которые после снятия эмбарго полностью переориентировались на Россию. И поэтому серьезные проблемы таким производителям гарантированы. Что касается нашей компании, то она экспортирует вина в 24 страны, поэтому санкции России не будут для нее катастрофическими", – отметил Зураб Рамазашвили.

Напомним, в период с января по май 2015 года объем экспорта вина снизился на 54% по сравнению с прошлогодними данными, о чем сообщало Национальное агентство вина Грузии. Тем не менее, основным рынком сбыта для грузинских виноделов осталась Россия.

"Грузия дорожит восстановлением торговых отношений с Россией"

Правительство не намерено менять позицию об отказе Грузии присоединиться к санкциям ЕС против России, заявил сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

"Лично моя позиция, как главы правительства, заключается в следующем - я был, и сейчас тоже против присоединения Грузии к санкциям ЕС против России. Мы придерживались этой позиции в прошлом году и придерживаемся ее и сейчас. Мы не намерены менять позицию. Одна из 15 санкций, к которым присоединилась Грузия в прошлом году, касалась санкций на произведенную в Крыму и Севастополе продукцию. Исходя из нашей политики непризнания, это была неизбежная необходимость. Другие санкции мы обсудили в правительстве в 2014 году и решили, что не собираемся присоединиться к санкциям против России. Это решение остается в силе", - цитирует премьер-министра Грузия - online.

По его словам, есть несколько причин для принятия такого решения. "В первую очередь это то, что Грузия очень дорожит тем, что восстановила торговые отношения с Россией. Мы смогли путем проведения прагматичной политики заново открыть рынок, и мы это ценим. Я думаю, что имеет место какое-то недоразумение. Нет присоединения к новым санкциям", - заявил премьер.

По мнению Гарибашвили, "этот ажиотаж поднят искусственно". "Даже не сомневаюсь, что внутренние деструктивные силы не желают нормализации и восстановления торговых отношений, нашим же интересом является восстановление добрососедских отношений с Россией. Этот процесс уже начат, однако главной проблемой остаются Абхазия и Самачабло. Но в остальных вопросах мы действуем последовательно и имеем абсолютно добрососедские отношения и подходы", - заявил Гарибашвили.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии