На заседании суда. Фото: http://www.religiopolis.org/publications.html?type=atom&start=530

06 августа 2015, 07:59

Суд по делу свидетелей Иеговы в Таганроге начал исследовать видеозаписи богослужений

На последнем заседании по делу свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") суд по видеозаписям изучал цитаты, произнесенные обвиняемыми во время богослужений. Уголовное преследование сторонников конфессии является позором российского государства, считает эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

16 членов общины свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") обвинялись в экстремизме, так как, по версии следствия, в 2011 году продолжали проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской, после запрета общины Ростовским облсудом в сентябре 2009 года. 30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил четверых подсудимых к условному лишению свободы, также им и еще троим членам общины свидетелей Иеговы (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") были назначены штрафы, от уплаты которых они были освобождены в связи с истечением сроков давности. Еще девять подсудимых были оправданы. 8 августа все 16 фигурантов дела подали жалобы на приговор. В этот же день приговор обжаловала и прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", с марта 2015 года в Таганрогском городском суде началось повторное рассмотрение дела. 17 марта были опрошены двое свидетелей обвинения, 14 апреля суд допросил еще двух свидетелей обвинения. С 26 по 29 мая, а также 2 июня в суде продолжались допросы родственников подсудимых, а также двух экспертов. Пять заседаний в апреле и одно в мае проходили в закрытом режиме.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов свидетелей Иеговы в Таганроге Антон Омельченко, на заседаниях 3 и 4 августа суд исследовал цитаты, произнесенные обвиняемыми во время богослужений.

"На двух заседаниях и частично на третьем заседании (5 августа) мы исследовали, что именно произнес на богослужениях каждый из обвиняемых. Сторона обвинения зачитывала цитаты из протоколов. Установили, что люди в основном читали Библию. Это доказательства обвинения, но зачитывались цитаты по инициативе защиты, так как, когда сторона обвинения зачитывала эти доказательства, цитаты были пропущены и не оглашены в суде", - пояснил адвокат.

Также он добавил, что на заседании 5 августа защитники сообщили суду о подлоге документов следствием.

"Мы просили судью посмотреть доказательства того, что видеозаписи, которые имеются в деле, скопированы на диски после окончания судебного следствия. То есть это получается подделкой. Но судья отказывался это делать, ссылаясь на то, что он не специалист в этом. Дело в том, что 4 декабря 2012 года следователь сказал, что следствие по делу было закончено, то есть дело должно было быть полностью готово и быть прошитым. Однако на самом деле этого сделано не было. Сами диски были скопированы 8 декабря, а протокол о том, что следователь их копировал в сентябре 2012 года, был подложен. К тому же, к декабрю 2012 года для ознакомления было готово только 16 томов дела, а после следователь предоставил еще 19 томов. По закону такие доказательства должны быть признаны недопустимыми", - завил Омельченко.

По словам адвоката, факт подделки доказательств обвинения по делу был выяснен при первом рассмотрении дела.

"Сам факт подделки был отражен в протоколах заседаний предыдущего судьи. В связи с этим фактом судья при первом рассмотрении дела некоторые доказательства признал недопустимыми. При повторном рассмотрении нынешний судья это игнорирует. Поэтому мы внесли возражения в протокол на действия судьи", - рассказал Антон Омельченко, уточнив, что следующие заседания будут посвящены просмотрам дисков с видеозаписями.

Комментариями от представителей стороны обвинения к заявлениям Антона Омельченко "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Таганрогского городского суда, заседания по делу свидетелей Иеговы продолжатся вплоть до 7 августа каждый день в 09.30 мск.

Левинсон: все обвиняемые свидетели Иеговы в Таганроге должны быть оправданы

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уголовное дело в отношении свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") - "это позор российского государства".

"Приписывание к деятельности этих людей чего-то экстремистского равнозначно тому, как в Советском Союзе это называли антисоветским. Их преследовали в 50-70-е годы, потом ссылали в Сибирь, сажали в тюрьмы. Они уже это прошли. И российское государство в 1990-х годах всем им выдало свидетельства жертв политических репрессий, они были признаны незаконно репрессированными. В Таганроге проходят несколько человек, которые застали еще те советские порядки и бесправие", - сообщил Левинсон.

При этом он отметил, что конфессия свидетелей Иеговы существует почти полторы сотни лет и в настоящее время преследуется только в Туркмении и Российской Федерации.

"Все они должны быть оправданы. Года три назад в Горно-Алтайске был оправдательный приговор в отношении свидетеля Иеговы. И в Таганроге должен быть оправдательный приговор всем, а не как суд первой инстанции признал часть обвиняемых оправданными, а другую часть – виновными", - считает эксперт.

Все мнения российских экспертов о том, что литература свидетелей Иеговы разжигает ненависть и рознь, Лев Левинсон назвал политизированными.

"В социальном смысле свидетели Иеговы - толерантные и законопослушные люди. Они работают и платят налоги. То, что говорят, мол, они пристают на улице и по домам ходят, но ведь это нигде не запрещено. А те, кто не хочет, не обязаны с ними разговаривать. Внутри конфессии никаких признаков тоталитарной секты тоже нет", - охарактеризовал Левинсон свидетелей Иеговы.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии