05 августа 2015, 19:06

Защита заявила о недоказанности вины армянского активиста Акопяна

Адвокат Ара Зограбян ходатайствовал об оправдании участника акции протеста против подорожания электроэнергии Нарека Акопяна, который обвиняется в применении насилия против представителя власти.
 
Как писал "Кавказский узел", 23 июня 2014 года в Ереване во время акции протеста против подорожания электроэнергии произошло столкновение между сотрудниками полиции и активистами у здания Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. Полицейские задержали несколько десятков активистов. Один из задержанных, Нарек Акопян, обвинен в применении насилия против представителя власти (часть 1 статьи 316 УК Армении). Согласно обвинительному заключению, Акопян нанес два удара сотруднику полиции Карену Сагателяну. 22 июля 2015 года на судебном заседании прокурор в прениях сторон потребовал приговорить Акопяна к шести месяцам заключения.
 
В ходе судебного заседания 5 августа сторона защиты представила схему, моделирующую детали инцидента. "Обвиняемый не мог нанести удар правой ногой по левой части ниже поясницы полицейского, находясь справа от потерпевшего", - отметил в своем выступлении Ара Зограбян, указав на нестыковки в показаниях свидетелей обвинения.
 
В свою очередь Нарек Акопян заявил, что его удар кулаком по затылку физически более слабого полицейского, как свидетельствовал потерпевший, стал бы причиной достаточно серьезной травмы для сотрудника правоохранительных органов. "От удара ногой брюки потерпевшего также не могли быть порваны, так как форма полицейского изготовлена из достаточно плотной материи", - добавил Акопян.
 
Активист обратил внимание суда, что потерпевший, бывший сотрудник полиции Карен Сагателян, не присутствовал на заседаниях суда.
 
В своем последнем слове Акопян заявил, что не признает свою вину, и независимо от решения суда продолжит свою активистскую деятельность.
 
Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет зачитан 6 августа.
 
Комментариев от прокурора, потерпевшего или его представителей относительно заявлений Нарека Акопяна и адвоката Ары Зограбяна пока не поступало.
 
"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2015 года в Ереване начались новые массовые акции протеста после того, как 17 июня КРОУ приняла очередное решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Спустя год после столкновения активистов с полицией у здания КРОУ, в ночь на 23 июня 2015 года, полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. 2 июля было возбуждено уголовное дело о разгоне демонстрантов.
 
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, новости о событиях в Армении, связанные с акциями протеста против подорожания электроэнергии, размещаются на странице "Протесты в Армении". Также "Кавказский узел" следит за развитием событий в Ереване в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии