05 августа 2015, 12:46

Сидячий пикет в защиту Володи Аветисяна завершился в Ереване

Сторонники полковника запаса Володи Аветисяна прекратили 10-дневную акцию в его поддержку. Ветераны карабахской войны готовят новую волну протеста, отметил организатор пикета Гагик Саруханян.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июля на площади Свободы в Ереване проходит бессрочный сидячий пикет в поддержку Володи Аветисяна и всех политзаключенных Армении. 27 июля митингующие начали составлять список сторонников ветерана карабахской войны, готовых к началу новых акций протеста. 29 июля число зарегистрированных сторонников Аветисяна достигло 100 человек. (Дополнение "Кавказского узла": на 3 августа в списке сторонников значились порядка 200 фамилий, на 5 августа их количество превысило 200).

В мае 2013 года полковник запаса армии Армении Володя Аветисян провел сидячий пикет на площади Свободы в Ереване, требуя от властей пересмотра порядка расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов карабахской войны. Различные акции протеста ветеранов войны в Нагорном Карабахе проходили затем в течение лета 2013 года. 20 сентября 2013 года Аветиясн был задержан, 17 июля 2014 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к шести годам тюрьмы и штрафу. Апелляция на приговор осталась без удовлетворения. Кассационный суд не принял дело в производство. Ветерану также было отказано в условно-досрочном освобождении.

Подводя итоги протестной акции, директор фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян отметил сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что сторонникам Аветисяна изначально было ясно, что требование освободить полковника запаса власти не выполнят. Этой акцией его сторонники в первую очередь хотели напомнить, что "борющийся за социальную справедливость Володя Аветисян находится в тюрьме".

По словам Саруханяна, акция дала возможность активистам оценить свои силы и разработать свои дальнейшие действия.

"Мы собираемся привлечь к борьбе за освобождение Володи Аветисяна не только ветеранов войны, но и всех граждан Армении. С этой целью планируются встречи в районах страны", - сообщил Саруханян.

Вместе с требованием освободить Володю Аветисяна, по его словам, в повестку дня будет включен и вопрос смены власти.

В сторонниках Аветисяна Гагик Саруханян видит качественное изменение. По его мнению, если раньше люди были нерешительными, то сегодня ситуация совершенно другая, так как "люди готовы на радикальные шаги".

В ближайшее время, как проинформировал директор фонда "Право и содействие", ветераны карабахской войны организуют серию новых акций протеста.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей