Прилавок с грузинским вином. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

05 августа 2015, 08:09

Роспотребнадзор обвинил грузинских виноделов в систематических нарушениях

10 поставленных в Россию из Грузии с начала года партий винодельческой продукции не соответствовали требованиям безопасности и качества, заявил Роспотребнадзор. Ведомство высказало претензии на фоне обсуждения контрсанкций против стран, присоединившихся к ограничениям ЕС.

Новые итоги проверки контроля качества поступающей на территорию России алкогольной продукции из Грузии Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) опубликовала на своем сайте 4 августа.

"В 2015 году поступила винодельческая продукция от 45 производителей Республики Грузия общим объемом 6,72 млн литров, при этом выявлены 10 партий алкогольной продукции (коньяки "Старый Кахети" и "Колхида" от ООО "Кварельский погреб", вино столовое красное сухое "Саперави" от ООО "АГОРА"), не соответствовавших требованиям нормативной документации. Все эти партии не допущены на территорию Российской Федерации", - говорится в сообщении.

При этом Роспотребнадзор отметил, что грузинские виноделы систематически нарушают технологии производства вина, а уполномоченные госорганы закавказской республики осуществляют "недостаточный уровень контроля над выпускаемой продукцией".

Претензии к грузинскому вину выдвинуты на фоне обсуждения новых контрсанкций, которые Россия может ввести против стран, присоединившихся к ограничениям ЕС. Грузия, в частности, 19 июня продлила экономические санкции ЕС, действующие против Крыма и Севастополя. Решение о продлении ограничительных мер до 23 июня 2016 года было принято Советом ЕС, сообщает РБК.

Санкции в отношении Крыма и Севастополя включают запрет на туризм, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости, строительство инфраструктуры и оказание туристических услуг. Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций, разведки и добычи углеводородов и минералов. Круизным судам, принадлежащим европейским компаниям или ходящим под флагом Евросоюза, запрещено заходить в семь крымских портов (Севастополь, Керчь, Ялту, Феодосию, Евпаторию, Черноморск и Камыш-Бурун).

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, может ли Россия ввести санкции против этих государств, ответил: "Безусловно, может".

"Мы еще раз повторяем, что основополагающим является принцип взаимности", - подчеркнул Песков.

Спецпредставитель президента Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе сообщил в свою очередь, что со стороны официального Тбилиси никаких новых решений о санкциях против России не принималось.

"Всего Евросоюзом было принято около 15 санкций по поводу событий на Украине. Грузия в прошлом году присоединилась к одной из них, которая касается экспорта продукции, произведенной в Крыму и Севастополе. Это решение в автоматическом порядке было продлено 19 июля, через год. Поэтому я повторяю, что нового решения Грузия не принимала", - цитирует Абашидзе РИА "Новости".

В марте 2013 года частично был снят запрет на поставки вина из Грузии в Россию, который действовал с весны 2006 года. В сентябре 2013 года список импортеров алкогольной продукции из Грузии был расширен. Россия 6 августа 2014 года ограничила импорт из стран, которые ввели санкции в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Грузинские власти не присоединились к санкциям и заявили о желании значительно увеличить объем поставляемой продукции. Расширенный ассортимент продовольствия поставляется из Грузии в Россию с 14 октября 2014 года.

Напомним, в период с января по май 2015 года объем экспорта вина снизился на 54% по сравнению с прошлогодними данными, о чем сообщало Национальное агентство вина Грузии. Тем не менее, основным рынком сбыта для грузинских виноделов осталась Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии