Махачкала. Фото: Абдулхак Мамхегов http://www.odnoselchane.ru/

04 августа 2015, 17:51

Предложение назначить мэром Махачкалы кумыка направлено Меликову и Абдулатипову

Вопрос кандидатуры нового мэра Махачкалы зависит не от электората, а от политической воли главы Дагестана и Кремля, считают представители кумыкских организаций. Они предлагают назначить на этот пост кандидата кумыкской национальности, чтобы стабилизировать обстановку в республике.

"Кавказский узел" писал, что 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана. Текст резолюции был сегодня направлен федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.

На заседании было принято также обращение к Василию Колесникову, полпреду президента в СКФО Сергею Меликову, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В нем предлагается назначить на должность мэра Махачкалы кумыка. Обращение сегодня было направлено в аппарат полпреда.

"Кумыкское население сегодня сосредоточено как в самом городе, так и в пригородных населенных пунктах, волюнтаристски, вопреки воле населения, включенных в черту столицы", – заявляется в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы документа убеждены, что именно с этим "насильственным включением" связаны проблемы нарушения прав и интересов кумыков.

"Это и самозахваты, и строительство на склоне горы Тарки-Тау, святыни кумыкского народа, хищническое уничтожение уникальной природы Тарки-Тау; невозврат земель поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отобранных у них в ходе насильственного переселения, незаконное предоставление этих земель переселенцам Новолакского и жителям Гунибского районов; лишение конституционного права на местное самоуправление, отказ в предоставлении им статуса муниципальных образований с восстановлением существовавшего до 1944 года Таркинского района; несоблюдение этнического баланса по отношению к кумыкам при проведении кадровой политики в городе", – говорится в обращении.

Игнорирование своих требований кумыки связывают с малой представленностью в органах власти Махачкалы, продолжают авторы обращения. По их мнению, избрание мэра города целиком зависит от воли главы республики и федерального центра.

"Мы понимаем, что определение кандидатуры мэра Махачкалы будет осуществляться в соответствии с законодательством. Но ни для кого не секрет и факты "ручного управления" общественно-политическими процессами в Дагестане... С учетом этого общественность предлагает на пост руководителя Махачкалы рассмотреть кандидатуру кумыкской национальности. Избрание руководителем Махачкалы представителя кумыкского народа явится фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике Дагестан", – заключают авторы обращения.

Напомним, в преддверии выборов мэра Махачкалы, голосование по которым пройдет 15 сентября, в Дагестане сложилась напряженная политическая обстановка. Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов стали фигурантами дела об убийствах и финансировании терроризма. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов заподозрен в коррупции

Обыск прошел также в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, который является кумыком по национальности. Также по подозрению в хищении средств был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, резонансные события на политическом поле Дагестана связанны именно с предстоящими выборами мэра столицы республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии