Махачкала. Фото: Абдулхак Мамхегов http://www.odnoselchane.ru/

04 августа 2015, 17:51

Предложение назначить мэром Махачкалы кумыка направлено Меликову и Абдулатипову

Вопрос кандидатуры нового мэра Махачкалы зависит не от электората, а от политической воли главы Дагестана и Кремля, считают представители кумыкских организаций. Они предлагают назначить на этот пост кандидата кумыкской национальности, чтобы стабилизировать обстановку в республике.

"Кавказский узел" писал, что 1 августа в Махачкале состоялось совместное заседание кумыкских организаций республики. На нем была принята резолюция с требованием обеспечить равные социальные условия для жителей горных и равнинных районов Дагестана. Текст резолюции был сегодня направлен федеральному инспектору по Дагестану аппарата полпреда президента в СКФО Василию Колесникову.

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.

На заседании было принято также обращение к Василию Колесникову, полпреду президента в СКФО Сергею Меликову, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. В нем предлагается назначить на должность мэра Махачкалы кумыка. Обращение сегодня было направлено в аппарат полпреда.

"Кумыкское население сегодня сосредоточено как в самом городе, так и в пригородных населенных пунктах, волюнтаристски, вопреки воле населения, включенных в черту столицы", – заявляется в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы документа убеждены, что именно с этим "насильственным включением" связаны проблемы нарушения прав и интересов кумыков.

"Это и самозахваты, и строительство на склоне горы Тарки-Тау, святыни кумыкского народа, хищническое уничтожение уникальной природы Тарки-Тау; невозврат земель поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отобранных у них в ходе насильственного переселения, незаконное предоставление этих земель переселенцам Новолакского и жителям Гунибского районов; лишение конституционного права на местное самоуправление, отказ в предоставлении им статуса муниципальных образований с восстановлением существовавшего до 1944 года Таркинского района; несоблюдение этнического баланса по отношению к кумыкам при проведении кадровой политики в городе", – говорится в обращении.

Игнорирование своих требований кумыки связывают с малой представленностью в органах власти Махачкалы, продолжают авторы обращения. По их мнению, избрание мэра города целиком зависит от воли главы республики и федерального центра.

"Мы понимаем, что определение кандидатуры мэра Махачкалы будет осуществляться в соответствии с законодательством. Но ни для кого не секрет и факты "ручного управления" общественно-политическими процессами в Дагестане... С учетом этого общественность предлагает на пост руководителя Махачкалы рассмотреть кандидатуру кумыкской национальности. Избрание руководителем Махачкалы представителя кумыкского народа явится фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике Дагестан", – заключают авторы обращения.

Напомним, в преддверии выборов мэра Махачкалы, голосование по которым пройдет 15 сентября, в Дагестане сложилась напряженная политическая обстановка. Руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов стали фигурантами дела об убийствах и финансировании терроризма. Глава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов заподозрен в коррупции

Обыск прошел также в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова, который является кумыком по национальности. Также по подозрению в хищении средств был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, резонансные события на политическом поле Дагестана связанны именно с предстоящими выборами мэра столицы республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей