В зале суда. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

04 августа 2015, 16:54

Залина Алхасова отказалась от досудебного соглашения

Суд в Нальчике сегодня согласился рассмотреть в общем порядке дело местной жительницы Залины Алхасовой, обвиняемой в мошенничестве при выплатах компенсаций "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 16 июля Генпрокуратура сообщила о направлении в суд Нальчика дела местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам". Залина Алхасова была помощницей Леры Алхасовой, частнопрактикующего юриста, по чьей инициативе участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были поданы в суд иски о возмещении морального вреда. 17 июля сообщалось о том, что Алхасова заключила со следствием досудебное соглашение.

В начале сегодняшнего заседания суда Залина Алхасова отказалась от заключенного ранее досудебного соглашения о рассмотрении ее дела в особом порядке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Залина Алхасова зачитала заявление, в котором говорилось, что "под давлением и угрозами следователей СУ СКР по СКФО она вынуждена была оговорить себя и признать вину в совершении преступления, которого она не совершала". "На всем этапе предварительного расследования я была лишена защиты, меня заставили отказаться от услуг адвокатов по соглашению. И заставили согласиться на адвоката, действовавшей исключительно в интересах следствия и оказывавшей на меня давление наряду со следователями", - говорится в заявлении Алхасовой.

Далее Алхасова сказала, что ранее она "не могла сделать подобное заявление", так как "находилась под давлением". По утверждению Алхасовой, ее "изолировали от родственников и не допускали к ней адвокатов по соглашению".

Обвиняемая заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для объединения его с основным делом, фигурантами которого являются Лера Алхасова и судья Елизавета Бечелова. Адвокаты Рамзан Узуев и Ахмед Кансаев, представляющие интересы Залины Алхасовой, поддержали ее ходатайство.

Гособвинитель Ольга Чибинева посчитала, что дело Алхасовой после сделанного ею заявления не может быть рассмотрено в особом порядке. "Однако не вижу оснований для возвращения его прокурору и соединения с основным делом. Оно может быть рассмотрено в общем порядке", - заявила Ольга Чибинева.

Суд удовлетворил ходатайство Алхасовой и вынес определение о рассмотрении дела в общем порядке. При этом в прокуратуру суд вернуть дело отказался.  Следующее заседание суда назначено на 11 августа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений Залины Алхасовой и ее адвокатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей