В зале суда. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

04 августа 2015, 16:54

Залина Алхасова отказалась от досудебного соглашения

Суд в Нальчике сегодня согласился рассмотреть в общем порядке дело местной жительницы Залины Алхасовой, обвиняемой в мошенничестве при выплатах компенсаций "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 16 июля Генпрокуратура сообщила о направлении в суд Нальчика дела местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам". Залина Алхасова была помощницей Леры Алхасовой, частнопрактикующего юриста, по чьей инициативе участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были поданы в суд иски о возмещении морального вреда. 17 июля сообщалось о том, что Алхасова заключила со следствием досудебное соглашение.

В начале сегодняшнего заседания суда Залина Алхасова отказалась от заключенного ранее досудебного соглашения о рассмотрении ее дела в особом порядке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Залина Алхасова зачитала заявление, в котором говорилось, что "под давлением и угрозами следователей СУ СКР по СКФО она вынуждена была оговорить себя и признать вину в совершении преступления, которого она не совершала". "На всем этапе предварительного расследования я была лишена защиты, меня заставили отказаться от услуг адвокатов по соглашению. И заставили согласиться на адвоката, действовавшей исключительно в интересах следствия и оказывавшей на меня давление наряду со следователями", - говорится в заявлении Алхасовой.

Далее Алхасова сказала, что ранее она "не могла сделать подобное заявление", так как "находилась под давлением". По утверждению Алхасовой, ее "изолировали от родственников и не допускали к ней адвокатов по соглашению".

Обвиняемая заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для объединения его с основным делом, фигурантами которого являются Лера Алхасова и судья Елизавета Бечелова. Адвокаты Рамзан Узуев и Ахмед Кансаев, представляющие интересы Залины Алхасовой, поддержали ее ходатайство.

Гособвинитель Ольга Чибинева посчитала, что дело Алхасовой после сделанного ею заявления не может быть рассмотрено в особом порядке. "Однако не вижу оснований для возвращения его прокурору и соединения с основным делом. Оно может быть рассмотрено в общем порядке", - заявила Ольга Чибинева.

Суд удовлетворил ходатайство Алхасовой и вынес определение о рассмотрении дела в общем порядке. При этом в прокуратуру суд вернуть дело отказался.  Следующее заседание суда назначено на 11 августа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений Залины Алхасовой и ее адвокатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей