В зале суда. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

04 августа 2015, 16:54

Залина Алхасова отказалась от досудебного соглашения

Суд в Нальчике сегодня согласился рассмотреть в общем порядке дело местной жительницы Залины Алхасовой, обвиняемой в мошенничестве при выплатах компенсаций "чернобыльцам".

Как писал "Кавказский узел", 16 июля Генпрокуратура сообщила о направлении в суд Нальчика дела местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам". Залина Алхасова была помощницей Леры Алхасовой, частнопрактикующего юриста, по чьей инициативе участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были поданы в суд иски о возмещении морального вреда. 17 июля сообщалось о том, что Алхасова заключила со следствием досудебное соглашение.

В начале сегодняшнего заседания суда Залина Алхасова отказалась от заключенного ранее досудебного соглашения о рассмотрении ее дела в особом порядке, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Залина Алхасова зачитала заявление, в котором говорилось, что "под давлением и угрозами следователей СУ СКР по СКФО она вынуждена была оговорить себя и признать вину в совершении преступления, которого она не совершала". "На всем этапе предварительного расследования я была лишена защиты, меня заставили отказаться от услуг адвокатов по соглашению. И заставили согласиться на адвоката, действовавшей исключительно в интересах следствия и оказывавшей на меня давление наряду со следователями", - говорится в заявлении Алхасовой.

Далее Алхасова сказала, что ранее она "не могла сделать подобное заявление", так как "находилась под давлением". По утверждению Алхасовой, ее "изолировали от родственников и не допускали к ней адвокатов по соглашению".

Обвиняемая заявила ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру для объединения его с основным делом, фигурантами которого являются Лера Алхасова и судья Елизавета Бечелова. Адвокаты Рамзан Узуев и Ахмед Кансаев, представляющие интересы Залины Алхасовой, поддержали ее ходатайство.

Гособвинитель Ольга Чибинева посчитала, что дело Алхасовой после сделанного ею заявления не может быть рассмотрено в особом порядке. "Однако не вижу оснований для возвращения его прокурору и соединения с основным делом. Оно может быть рассмотрено в общем порядке", - заявила Ольга Чибинева.

Суд удовлетворил ходатайство Алхасовой и вынес определение о рассмотрении дела в общем порядке. При этом в прокуратуру суд вернуть дело отказался.  Следующее заседание суда назначено на 11 августа.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей следствия относительно заявлений Залины Алхасовой и ее адвокатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей