04 августа 2015, 15:10

Приставы не пустили в суд сторонников супругов Юнусов

Формально проходящий в открытом режиме процесс по делу супругов Лейлы и Арифа Юнусов в Баку их сторонники посетить сегодня не смогли. Приставы пустили в здание суда лишь представителей нескольких посольств.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родинеСупруги свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 

Сегодняшнее заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям проходило в обстановке повышенных мер безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла". Возле здания суда были сосредоточены наряды полиции, которые никого не пропускали к окнам зала, где шел процесс над Юнусами. Перед зданием суда дежурила машина "скорой помощи".

Еще за час до начала заседания у здания суда стали собираться журналисты, представители неправительственных организаций и зарубежных дипломатических миссий, желающие попасть на процесс в качестве наблюдателей. Как и на предыдущих заседаниях, доступ в зал был ограничен. Судебные приставы пропустили только представителей посольств США, Великобритании и Германии. Кроме того, вновь зал заполнила группа людей, пропущенных через служебный вход.

Процесс над Юнусами только формально является открытым, заявил собравшимся у здания суда глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Фактически проводится закрытый судебный процесс. Меня, как и всех остальных, не пустили в зал, хотя власти называют это открытым судом. На самом же деле это суд инквизиции или в лучшем случае фарс", - сказал Гасанли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно действий приставов.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, в разделе "Справочник" материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей