04 августа 2015, 15:10

Приставы не пустили в суд сторонников супругов Юнусов

Формально проходящий в открытом режиме процесс по делу супругов Лейлы и Арифа Юнусов в Баку их сторонники посетить сегодня не смогли. Приставы пустили в здание суда лишь представителей нескольких посольств.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родинеСупруги свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 

Сегодняшнее заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям проходило в обстановке повышенных мер безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла". Возле здания суда были сосредоточены наряды полиции, которые никого не пропускали к окнам зала, где шел процесс над Юнусами. Перед зданием суда дежурила машина "скорой помощи".

Еще за час до начала заседания у здания суда стали собираться журналисты, представители неправительственных организаций и зарубежных дипломатических миссий, желающие попасть на процесс в качестве наблюдателей. Как и на предыдущих заседаниях, доступ в зал был ограничен. Судебные приставы пропустили только представителей посольств США, Великобритании и Германии. Кроме того, вновь зал заполнила группа людей, пропущенных через служебный вход.

Процесс над Юнусами только формально является открытым, заявил собравшимся у здания суда глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Фактически проводится закрытый судебный процесс. Меня, как и всех остальных, не пустили в зал, хотя власти называют это открытым судом. На самом же деле это суд инквизиции или в лучшем случае фарс", - сказал Гасанли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно действий приставов.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, в разделе "Справочник" материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей