Герман Стерлигов. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27112767.html

03 августа 2015, 22:47

Стерлигов остается в Армении из-за угрозы ареста на границе с Россией

Семья бизнесмена Германа Стерлигова, объявленного в международный розыск, вернулась из Нагорного Карабаха в Россию, однако сам предприниматель пока остается в Армении, опасаясь быть арестованным российскими пограничниками.

Как информировал "Кавказский узел", 4 июля, по словам помощницы Стерлигова Полины Сирота, российский бизнесмен вместе с семьей переехал в Нагорный Карабах. По данным МИД Нагорного Карабаха, Стерлигов был зарегистрирован в качестве туриста. МИД Азербайджана, заявив, что Стерлигов нарушил закон о госгранице, объявил его персоной нон грата. 13 июля на пресс-конференции в Шуши Стерлигов заявил, что объявил о подготовке социальных и бизнес-проектов на территории Нагорного Карабаха. 23 июля стало известно, что Генпрокуратура Азербайджана объявила о возбуждении в отношении Стерлигова уголовного дела. 28 июля суд в Азербайджане заочно избрал для Германа Стерлигова в качестве меры пресечения арест, а правоохранительные органы объявили российского предпринимателя в розыск.

По информации адвоката, Германа Стерлигова предупредили в Армении, что российские пограничники обязаны его задержать.

"Причиной возможного задержания может стать объявление Стерлигова в международный розыск Генпрокуратурой Азербайджана. Российские пограничники могут задержать клиента, так как его имя может находиться в базе Интерпола", - сообщает со ссылкой на адвоката бизнесмена Германа Стерлигова Артура Айрапетова "Интерфакс".

Комментариев от российской стороны относительно возможного задержания Германа Стерлигова пока не поступало.

По словам Артура Айрапетова, защита продолжает заявлять о бесперспективности уголовного преследования Стерлигова на территории РФ, а также противоречии действий Генпрокуратуры Азербайджана международному праву.

"Генпрокуратура Азербайджана обязана была прислать в РФ материалы уголовного дела в отношении Стерлигова, чтобы Генеральная прокуратура РФ решила, возбуждать или не возбуждать уголовное дело в отношении него в России, а не арестовывать его заочно и объявлять в международный розыск", - пояснил адвокат.

Напомним, 6 июля, протестуя против посещения Любовью Казарновской Нагорного Карабаха, Министерство иностранных дел Азербайджана внесло всемирно известную российскую оперную певицу в "черный список" деятелей искусства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей