03 августа 2015, 21:29

Езиды прекратили голодовку в Ереване

Участники завершившейся сегодня голодовки с требованием к ООН о защите езидов заявили о намерении возобновить ее в любой момент.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 августа руководитель общественной организации "Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества" Сашик Султанян и глава гуманитарной организации "Шамс" Рустам Бакоян начали трехдневную голодовку перед ереванским офисом ООН. Они потребовали от международной организации "приложить все усилия для прекращения резни езидов в Северном Ираке" и содействия "в освобождении около девяти тысяч езидов, находящихся в плену".

Участники голодовки, по их утверждению, представили ситуацию езидов Северного Ирака представителям ереванского офиса ООН. Активисты также рассказали, что к ним вышел постоянный координатор ООН в Ереване Брэдли Буссето, который пообещал поднять езидский вопрос в головном офисе ООН. При этом Буссето признал, что ООН не может контролировать проблему и реализовать свои же фундаментальные принципы, рассказали участники голодовки.

"ООН бездействует сейчас, так же, как и бездействовала год назад, когда начались события в Северном Ираке. Она ничего не делает, чтобы предотвратить геноцид езидов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сашик Султанян.

О готовности в любой момент возобновить прекращенную голодовку заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Бакоян. Он также сообщил о возможности пойти на более радикальные шаги, "лишь бы хоть как-то помочь представителям своего народа, обратить внимание международных организаций на проблему езидов".

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей