03 августа 2015, 19:01

Житель Дугулубгея Марат Балкаров заявил о принуждении к самооговору

Заявление о жестоком обращении и отказе от данных силовикам показаний подал в прокуратуру и Правозащитный центр "Мемориал" житель села Дугулубгей (Дыгулыбгей) Кабардино-Балкарии Марат Балкаров, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов.

"Кавказский узел" писал, что Марат Балкаров был задержан 28 июля. По данным силовиков, во время обыска у него нашли боевые патроны

Заявление на имя прокурора республики Олега Жарикова Марат Балкаров написал 1 августа, адресовав его также и в Правозащитный центр "Мемориал", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Байрамкулова, представляющая интересы Балкарова. Ее подзащитному уже предъявлено обвинение, уточнила она.

В заявлении Марат Балкаров сообщает, что страдает клаустрофобией и стоит на учете у невролога, однако силовики при задержании надели ему на голову пакет.

"С моим диагнозом находиться с пакетом на голове было для меня невыносимым страданием", – говорится в заявлении, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Балкарова, силовики в масках угрожали ему, заставили оговорить себя и признаться в преступлениях, которых он не совершал. Они также требовали от него отказаться от услуг адвоката Байрамкуловой, продолжает Балкаров. Однако второго приглашенного родственниками адвоката Людмилу Кочесокову силовики к нему тоже сначала отказывались пускать

"В это время проводились следственные действия и фабриковалось уголовное дело в отношении меня. Допрос проводился в ночное время, у меня начались приступы фобии и паники, я себя очень плохо чувствовал, – пишет Балкаров. – После того, как я дал признательные показания, я встретился с адвокатом Кочесоковой и тогда заявил, что оговорил себя во время допроса".

Марат Балкаров пишет, что никогда не хранил у себя дома боеприпасы и их ему подбросили на глазах у матери. Он также отмечает, что защиту своих интересов он доверяет адвокату Байрамкуловой, а все дальнейшие отказы от адвоката "будут даны под угрозами".

У семьи Балкарова нет на руках никаких документов, подтверждающих его заболевание, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его сестра Залина Ногерова. По ее словам, Марат лечился частным образом у специалистов в Пятигорске.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД или прокуратуры республики относительно заявления Балкарова. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей