03 августа 2015, 16:52

Ильгар Мамедов заявил адвокату об опасениях за жизнь

Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, отбывающий тюремное наказание в Азербайджане, считает, что в случае дальнейшего пребывания в колонии его жизни может угрожать опасность. Никакой угрозы для жизни Мамедова в колонии нет, заявил представитель Пенитенциарной службы.

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Ильгар Мамедов 24 сентября 2014 был признан виновным в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы и приговорен к семи годам лишения свободы. Свою вину Мамедов отрицает. 30 июля сторонники Мамедова заявили, что он подвергся нападению со стороны другого заключенного из-за своих политических взглядов. Конфликт разняли другие осужденные.

Сегодня адвокат Фуад Агаев встретился с Мамедовым в колонии. По словам Агаева, его подзащитный считает, что пребывание в колонии может быть опасным для его жизни.

"Я не вижу серьезных оснований, чтобы не доверять Ильгару Мамедову. Тем более что несколько дней назад на Ильгара Мамедова уже было нападение со стороны другого заключенного", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Начиная с июля, Мамедову запрещено пользоваться телефоном, хотя по закону ему разрешаются по меньшей мере два телефонных разговора в неделю.

"Мы обсудили ситуацию с руководством учреждения по отбыванию наказания, и нам обещали решить вопрос о телефонных разговорах. Я попросил у руководства колонии копию решения о заключения Мамедова в карцер несколько месяцев назад. Однако, как ни странно, мне посоветовали обратиться в аппарат Пенитенциарной службы", - сказал адвокат.

Представители "Республиканской альтернативы" считают, что нападение на Мамедова было спланированной акцией, которая должна вынудить его подать прошение о помиловании. С учетом того, что до заключения Мамедов собирался участвовать в борьбе за пост главы государства, прошение о помиловании повлечет за собой серьезный урон его имиджу.

Никакой угрозы для жизни Мамедова в колонии нет, никакого физического давления на него другой заключенный не оказывал, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана.

"Ильгар Мамедов отбывает наказание в соответствии с требованиями законодательства и в условиях уважения его человеческого достоинства. Сообщения об ограничении его права на телефонные разговоры также не соответствуют действительности. В соответствии с законодательством Ильгар Мамедов регулярно использует возможность говорить по телефону", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Что касается попытки Агаева получить копию документа о заключении Мамедова в карцер, то, по словам сотрудника Пенитенциарной службы, адвокат для этого "может обратиться в суд".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)", а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара МамедоваСлучаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей