03 августа 2015, 13:30

Суд над супругами Юнус в Баку перенесен на 4 августа

Врач признала нецелесообразным по состоянию здоровья участие Арифа Юнуса в сегодняшнем заседании суда в Баку. В связи с этим заседание было перенесено.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Баку продолжился суд по делу Арифа Юнуса и его жены, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, которые обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Во время выступления первого свидетеля Ариф Юнус потерял сознание, ему была вызвана "скорая". Когда Ариф Юнус пришел в себя, суд объявил перерыв. Обвиняемые заявили, что не намерены в таких условиях давать показания в суде и отвечать на вопросы.

Окончание перерыва было запланировано на 14.00 по местному времени (12.00 мск), однако к этому времени судебный процесс не возобновился.

Примерно в 14.15 стало известно, что судебное заседание не состоится, сообщил адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

"Прибывшая из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) лечащая Арифа Юнуса врач признала нецелесообразным его участие сегодня на процессе по состоянию здоровья. В связи с этим заседание было перенесено на 10.00 4 августа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

Он выразил обеспокоенность в связи с состоянием здоровья своего подзащитного. "Конечно, я не врач и не могу компетентно говорить на темы медицины. Однако ясно, что в жаркую погоду гипертоники в группе риска и нуждаются в особой заботе. И тем более их нельзя тревожить", - сказал адвокат.

Врач "скорой помощи", под наблюдением которой Ариф Юнус находился в зале суда около трех часов, несмотря на настойчивые просьбы журналистов, воздержалась от комментариев.

Она всего лишь заметила, что "сейчас больному лучше". На вопрос, что произошло с Юнусом, врач ответила лишь: "Гипертония".

Врач из МНБ Азербайджана оказалась недоступной для комментариев. 

Получить комментарии у представителей Бакинского суда по тяжким преступлениям не удалось.

Отметим, что 31 июля адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров выступил с заявлением для прессы, в котором говорится об ухудшении состояния здоровья его подзащитной. По его словам, отсутствие должного медицинского обслуживания не дает возможности для полноценного лечения его подзащитной, которая жалуется на "резкие боли в желудке, непрерывные рвоты и, как следствие, невозможность принятия пищи".

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Ариф и Лейла Юнусы входят в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии