03 августа 2015, 13:30

Суд над супругами Юнус в Баку перенесен на 4 августа

Врач признала нецелесообразным по состоянию здоровья участие Арифа Юнуса в сегодняшнем заседании суда в Баку. В связи с этим заседание было перенесено.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Баку продолжился суд по делу Арифа Юнуса и его жены, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, которые обвиняются в экономических преступлениях и измене родине. Во время выступления первого свидетеля Ариф Юнус потерял сознание, ему была вызвана "скорая". Когда Ариф Юнус пришел в себя, суд объявил перерыв. Обвиняемые заявили, что не намерены в таких условиях давать показания в суде и отвечать на вопросы.

Окончание перерыва было запланировано на 14.00 по местному времени (12.00 мск), однако к этому времени судебный процесс не возобновился.

Примерно в 14.15 стало известно, что судебное заседание не состоится, сообщил адвокат Арифа Юнуса Афган Мамедов.

"Прибывшая из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) лечащая Арифа Юнуса врач признала нецелесообразным его участие сегодня на процессе по состоянию здоровья. В связи с этим заседание было перенесено на 10.00 4 августа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Афган Мамедов.

Он выразил обеспокоенность в связи с состоянием здоровья своего подзащитного. "Конечно, я не врач и не могу компетентно говорить на темы медицины. Однако ясно, что в жаркую погоду гипертоники в группе риска и нуждаются в особой заботе. И тем более их нельзя тревожить", - сказал адвокат.

Врач "скорой помощи", под наблюдением которой Ариф Юнус находился в зале суда около трех часов, несмотря на настойчивые просьбы журналистов, воздержалась от комментариев.

Она всего лишь заметила, что "сейчас больному лучше". На вопрос, что произошло с Юнусом, врач ответила лишь: "Гипертония".

Врач из МНБ Азербайджана оказалась недоступной для комментариев. 

Получить комментарии у представителей Бакинского суда по тяжким преступлениям не удалось.

Отметим, что 31 июля адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров выступил с заявлением для прессы, в котором говорится об ухудшении состояния здоровья его подзащитной. По его словам, отсутствие должного медицинского обслуживания не дает возможности для полноценного лечения его подзащитной, которая жалуется на "резкие боли в желудке, непрерывные рвоты и, как следствие, невозможность принятия пищи".

Супруги Юнусы свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. Ариф и Лейла Юнусы входят в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей