Тимур Куашев. Май 2014 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

03 августа 2015, 02:59

В акции памяти Куашева в Нальчике приняли участие около 25 человек

В Нальчике в память об убитом журналисте Тимуре Куашеве прошла акция "Год бездействия". На нее собрались журналисты и общественные деятели из республик Северного Кавказа и из Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", Куашев был найден мертвым в пригороде Нальчика 1 августа 2014 года. По информации следствия, на его теле был обнаружен след от инъекции

В декабре 2014 года следствие отчиталось о допросе более 80 человек и сборе 9 томов материалов дела о смерти Куашева. В январе 2015 года на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой утверждается, что вопросы следователей к свидетелям были формальными. По мнению авторов обращения "дело об убийстве Куашева намеренно ведут к нераскрытию". 

Акция памяти прошла 2 августа во дворе дома Куашевых, где ровно год назад прошли похоронные мероприятия, сказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, общественный деятель из Дагестана Абакар Абакаров. По его словам, это была не политическая акция, "основной целью мероприятия было общение с родителями журналиста".

На акцию "Год бездействия" прибыли главный редактор журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев, главный редактор портала "Кавполит" Максим Шевченко, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов, директор благотворительного Фонда "Тешам" Хасан Нальгиев, представитель движения "За права мусульман" Али Чаринский, руководитель отделения партии "Яблоко" в Северной Осетии Анатолий Сидаков, блогер Гасан Гаджиев и другие. Всего в мероприятии участвовали около 25 человек, сообщил Абакаров.

"Пообщались, сходили на место убийства Тимура и на его могилу. Никто не препятствовал проведению мероприятия. Приходили какие-то люди, которые представились сотрудниками нальчикской мэрии, спрашивали про план мероприятия. Когда мы объяснили, что никаких акций не будет, что это не политическое мероприятие, они ушли", - рассказал Абакаров.

Участники акции заявили о необходимости передачи дела об убийстве в СКР

По его словам, участники мероприятия решили обратиться к руководству следственных органов с требованием передать дело об убийстве в следственный комитет Российской Федерации, "так как на местном уровне оно не расследуется".

"По собственной, пока не подтвержденной официально информации, следствие склоняется к закрытию уголовного дела по факту убийства Тимура. Я считаю, что не только дело Тимура Куашева, но и другие уголовные дела по фактам убийств журналистов и правозащитников нужно сразу передавать на расследование в СКФО или еще лучше в Москву – там больше шансов, что они будут объективно расследованы", - заявил Абакар Абакаров.

Главный редактор журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев воздержался от комментариев относительно хода расследования уголовного дела.

"Я не мог не приехать на эту встречу. Сначала посидели во дворе дома Тимура, где он жил, провели время вместе с его родственниками, как полагается по мусульманским обычаям, затем посетили кладбище, где он похоронен, - отметил Дудуев. - По поводу расследования дела – пока информация очень противоречивая и требует тщательного изучения вместе со следователями, экспертами и родственниками, чтобы систематизировать весь имеющийся объем и составить более менее цельную картину".

Ранее передачи дела об убийстве Куашева на федеральный уровень требовали члены партии "Яблоко". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно нынешнего состояния расследования дела об убийстве Куашева.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей