02 августа 2015, 18:18

Аграрии Чечни теряют урожай из-за нехватки спецтехники

Сельхозпредприятия Чечни испытывают острую нехватку уборочной техники, что ведет к потерям урожая зерновых. По данным министерства сельского хозяйства республики, необходимо около 500 единиц спецтехники.

"На сегодняшний день сельхозпредприятия республики убрали уже более 70% урожая зерновых культур. До окончания уборочной страды осталась одна неделя, но хозяйства испытывают острую нужду в технике, в первую очередь в комбайнах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минсельхоза.

По его словам, обеспеченность предприятий АПК республики сельскохозяйственной техникой составляет всего 25% от необходимого количества. "Одних только современных комбайнов необходимо порядка 200, а в целом сельхозпредприятия нуждаются примерно в 500 единицах специальной техники", - подчеркнул источник.

Парк сельскохозяйственной техники в Чечне составляет более 1 тысячи единиц, около трети из них – комбайны, сообщили в министерстве. "Более 70% сельхозтехники используется уже более 10 лет и практически выработали свой ресурс. Это сказывается на темпах уборки урожая, что ведет к неоправданным потерям", - считают в ведомстве.

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что по сравнению с прошлым годом валовой сбор зерна вырос и составил более 164 тысяч тонн (в 2014 году было собрано 122 тысячи тонн зерновых культур).

Как сообщал "Кавказский узел" в рамках прошедшей в Грозном в апреле международной выставки "ЧеченАгроЭкспо-2015" Минсельхоз республики заключил ряд договоров с предприятиями-производителями на поставку в республику сельскохозяйственной техники. За последние несколько лет были произведены закупки техники для нужд АПК Чечни, так, в 2013 году, по данным Минсельхоза, были закуплены 40 новых комбайнов.

Аграрии республики отмечают, что новая техника поступает только в отдельные государственные хозяйства, а большинство предприятий не располагает средствами для обновления парка комбайнов и тракторов.

"Новая техника идет только в отдельные хозяйства, которые патронируют большие начальники. Всем остальным приходится обходиться старыми, видавшими виды комбайнами и тракторами. Сельхозтехника стоит дорого, и средств на ее покупку у самих госхозов нет, а брать кредиты в банке слишком накладно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одного из госхозов республики, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, "проблему необходимо решать на федеральном уровне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей