02 августа 2015, 07:14

Жители Ейского района пожаловались на бездействие местных властей в решении социальных вопросов

В Ейском районе не решены проблемы с питьевой водой, дорогами и обеспечением медпомощью, а игнорирование берегоукрепительных работ на Азовском побережье грозит постоянными подтоплениями, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители региона. Подавший в отставку глава района положительно оценил свою работу. 

Как писал "Кавказский узел", 29 июля врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил Ейский район, где провел встречу с общественностью района. На встрече прозвучали критические замечания в адрес глава района Михаила Тимофеева, и он попросил Кондратьева отправить его в отставку. Кондратьев принял отставку главы Ейского района, отметив при этом, что Тимофеев продолжит исполнять обязанности руководителя муниципалитета до оглашения результатов нового конкурса кандидатов на должность главы района.

Михаил Тимофеев был назначен и.о. главы Ейского района в октябре 2010 года, а в декабре того же года одержал победу на выборах главы района. Выборы были назначены в связи с тем, что предыдущий руководитель муниципалитета Сергей Тулинов был осужден за получение взятки.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Ейского районного совета депутатов Александр Чижов, в настоящее время Ейский район, несмотря на свою туристическую привлекательность и удобное географическое положение, остается одним из самых отстающих в регионе.

"Несмотря на то, что только за последние пять лет в его развитие из краевой казны вложили около 2 млрд рублей, в нашем районе ничего не изменилось. Разбитые дороги, экономика, которая зависит только от вливаний из регионального бюджета, ЖКХ в полном упадке", - сообщил депутат.

По его мнению, в районе не наблюдается единой стратегии развития. Согласно информации Чижова, Ейский район входит в группу территорий с уровнем развития ниже среднего, а его консолидированный бюджет остается дотационным, так как сформирован с низкой долей собственных доходов (40%).

"Много лет ничего не меняется, объем районного бюджета в 2014 году составил 2,5 млрд рублей. Из них 1,5 млрд рублей - это средства краевого бюджета на реализацию мероприятий в рамках 10 целевых программ. Средняя зарплата - на 8 тысяч ниже среднекраевой. У нас зарплата в 5 тысяч рублей считается нормальной", - заявил депутат, отметивший при этом, что для развития района есть все условия – удобный порт, благоприятные условия для развития сельского хозяйства и переработки сырья.

По информации председателя Совета депутатов Ейского района Владимира Петрова, в регионе сокращается число частных предпринимателей.

"Они брошены на произвол судьбы, им никто не помогает, поэтому с 2014 года число людей, занимающихся мелким и средним бизнесом, сократилось на 50%. Людям проще вообще не работать, чем работать себе в убыток и из последних сил платить налоги", - отметил Петров.

По его словам, в Ейском районе остро стоит вопрос с обеспечением населения питьевой водой. Сейчас вода, которую получают потребители, не соответствует санитарным нормам, заявил Петров.

"Вода в Ейском районе является технической, но продается населению по необоснованно завышенным тарифам - один кубометр стоит 46 рублей. При этом цена закупки воды составляет 13,2 рублей за кубометр", - подчеркнул глава Совета депутатов.

Он также отметил, что, несмотря на завышенные тарифы, капитальный ремонт водопроводных сетей не проводился уже несколько лет, из-за чего возникают постоянные перебои с водоснабжением. Особенно страдают от недостатка качественной воды жители станицы Должанской и поселка Братский.

"Отсутствие качественной воды - страшная проблема"

По словам пенсионерки из Братского Лидии Тимофеевой, она вынуждена покупать питьевую воду в магазине.

"Вода, которая бежит из под крана, оставляет на посуде белый налет, вещи после стирки невозможно носить. Я покупаю воду и даже животным ее даю, а из крана только огород поливаю, но растениям она, по всей видимости, тоже "не нравится", плохо растут", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, добавив, что в ее поселке воду отключают ежедневно на несколько часов и иногда "бывает, что несколько дней без воды сидим".

Пенсионерка Пелагея Цулеева также отметила, что примеси, содержащиеся в водопроводной воде, оставляют следы на посуде и одежде.

"У меня хозяйства нет, я ничего не поливаю нигде, только собачке – да и все. Даже посуду помыть – и то не наливаешь эту воду, боишься. Она как цемент пристает", – рассказывает Пелагея Дмитриевна.

Еще один житель поселка Братский Юрий Музыка утверждает, что он и его соседи покупают в магазине питьевую воду, которая в жаркую погоду стала самым ходовым товаром. Он пожаловался, что чиновники приезжают в поселок только перед выборами.

"Пять лет назад оживились, наобещали людям нормальную воду, дороги, но ничего не изменилось. У нас проблема с водой страшная", - заключил он.

Жители станицы Должанской также подтвердили, что качество воды не соответствует санитарным нормам. Если учесть, что, по их утверждению, в станице существует также проблема с канализацией и допускается прямой слив жидких бытовых отходов в грунтовые воды и акваторию Азовского моря, то все это создает критическую санитарно-эпидемиологическую ситуацию и угрожает массовыми отравлениями людей. Вину за сложившееся положение дел участники прошедшего в станице митинга возложили на власти района и Должанского поселения. 

Ейчане возмущены положением дел в медицине, сельском хозяйстве и малом бизнесе

Жители станицы Камышеватской рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что единственная больница в населенном пункте находится на грани закрытия. Здание построили в 1929 году, и с тех пор капитального ремонта в учреждении не проводилось.

Жительница Камышеватской Тамара Панасюк сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что жители неоднократно обращались в районную администрацию, и,  в частности, к Михаилу Тимофееву с просьбой найти средства на восстановление медучреждения. По ее словам, разруху в больнице "постарались замазать" к приезду руководителя региона.

"Но районные власти решили вообще закрыть нашу больницу. Вместо этого пообещали открыть кабинет врача общей практики. У нас проживает пять тысяч человек, больше половина из них - пожилые люди, разве может один врач всех обслужить? О своей проблеме мы рассказали Вениамину Кондратьеву, когда он приезжал к нам в станицу. Он обещал помочь", - сообщила Тамара Панасюк.

Женщина отметила, что сейчас здание, в котором лечатся люди, "стоит полуразрушенное: полы, окна и двери сгнили, к приезду врио главы региона срочно провели косметический ремонт".

В пресс-службе администрации Краснодарского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "поручение восстановить больницу в станице Камышеватской Вениамин Кондратьев дал профильному департаменту, который в ближайшее время начнет прорабатывать вопрос по сохранению лечебного учреждения".

Жители Ейска, станиц Ясенская Переправа и Должанская заявляют о бездействии районных властей по строительству защитных укреплений на берегу Азовского моря. По информации депутата Ясенского сельского поселения Нины Захаровой, устаревшие берегозащитные сооружения серьезно пострадали после шторма в сентябре 2014 года. С тех пор населенные пункты, по ее свидетельству, постоянно подтапливает.

"Мы не раз обращались в районную администрацию, после каждого подтопления говорили главе района, что нас скоро смоет совсем, но даже ремонта берегозащиты не провели. Теперь после каждого шторма вода в наших домах", - рассказал женщина.

Также, по ее словам, в течение многих лет не проводилась чистка донных отложений в гирле (название рукава или протоки в дельтах крупных рек, впадающих в Черное и Азовское моря - прим."Кавказского узла") Бейсугского лимана. На входе в гирло понизилась глубина и образовалась песчаная коса, сузившая выход из него в лиман. Затруднение водообмена между Азовским морем и Бейсугским лиманом усугубляют последствия штормов, которые провоцирует паводки от нагонной волны и наносят существенный ущерб местному населению.

"Обращения жителей района через своих представителей в органы муниципальной власти остались без должного внимания. Требуется скорейшее вмешательство региональных властей, выделение финансирования на ремонт берегозащитных сооружений и обеспечение земляных работ на Бейсугском лимане силами учреждений гражданской обороны", - сообщила Нина Захарова.

Частный предприниматель из Ейска Марианна Егорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что власти района не поддерживают развитие туризма и "вообще не рассматривают эту отрасль экономики как основную". По словам Егоровой, которая занимается торговлей туристическими товарами, в городе невозможно бесплатно получить место под торговую точку.

"За место просят большие деньги, я боюсь называть сумму, у меня могут быть проблемы. Заплати в администрацию аренду, заплати всем службам, а себе ничего не остается. В этом году многие знакомые предприниматели свернули свою деятельность, встали на биржу труда, а работы нет", - заявила предприниматель.

Ситуация в сельском хозяйстве района ничуть не лучше, подчеркнул фермер из Ейска Николай Перевалов. Фермеры, по его словам, не раз обращались к районным властям с просьбой помочь с реализацией местных сельхозпродуктов. Аграрий отметил, что он и его коллеги могли бы обеспечить своей экологически чистой продукцией весь район и отдыхающих.

"Мы готовы производить в пять раз больше продукции, но нет рынка сбыта. Сдаем молоко, мясо, овощи и фрукты очень дешево, себе в убыток, а на прилавках продукция турецкого и греческого производства", -  посетовал Николай Перевалов.

Глава района положительно оценивает свою  работу

Михаил Тимофеев, который будет исполнять обязанности мэра Ейского района до сентябрьских выборов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему не стыдно за свою работу на этом посту. Но идти на новый срок он не собирался, поэтому принял решение досрочно уйти.

"Вениамин Кондратьев попросил доработать до осени, так как сейчас в разгаре курортный сезон, который дает средства в районе на целый год. Врио губернатора набирает свою команду, я себя в ней не вижу. Я считаю, что работал на совесть и успел что-то сделать хорошее для жителей района", - отметил Тимофеев.

Член Союза журналистов России Александр Демочко полагает, что Михаил Тимофеев за пять лет своей работы много сделал для Ейского района. По его мнению, среди основных его достижений – строительство новой набережной в Ейске, капитальный ремонт отделений и амбулаторий Центральной районной больницы, Центрального стадиона, возведение регионального сосудистого и травматологического центров.

"Везде в России проблемы одни и те же - нехватка собственных средств в районах. Не стал исключением и Ейский район. Но Михаил Тимофеев - безусловно, труженик, он болеет за свой район всей душой. Я считаю, для кардинальных изменений 5 лет - крайне мало", - уверен журналист.

Эксперт назвал отставку главы Ейского района плановой

По мнению президента краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного, Михаил Тимофеев работал не хуже и не лучше других глав районов Кубани. Как отметил эксперт, ничего выдающегося за период своей работы он не сделал. Все, что было построено и отремонтировано в Ейском районе, было сделано за счет средств краевого бюджета. Главные промахи Тимофеева, по мнению Подлесного, заключались в текучке кадров в его команде.

"Заместители мэра менялись так часто, что запомнить их фамилии жители района не успевали", - подчеркнул он.

Помимо этого, Тимофеев, на его взгляд, не уделил должного внимания ликвидации последствий штормов на берегу Азовского моря. Строительство берегозащитных укреплений, которые бы лишили проблему подтоплений населенных пунктов, не в компетенции районных властей, но, как утверждает Геннадий Подлесный, глава должен был активно лоббировать эту тему на краевом и федеральном уровне.

"Я считаю, что Кондратьев никогда не был человеком импульсивным и не принимал кадровых решений на основании негативных впечатлений от увиденного, так что смена главы Ейского района - плановая",  - заключил Подлесный.

Эксперт считает, что Тимофеев продолжил череду увольнений Вениамина Кондратьева. Подлесный убежден, что постепенная смена руководителей муниципальных образований в крае будет продолжаться, так как Кондратьев последовательно меняет команду.

"Я думаю, что и другие главы регионов края уйдут в отставку в октябре, когда Кондратьев одержит уверенную победу на выборах. В том, что это произойдет, я не сомневаюсь", - подчеркнул президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии.

По его мнению, одними из первых  будут освобождены от должности мэр Новороссийска Владимир Синяговский, который занимает свой пост с 2003 года, и мэр Белореченска Иван Имгрунт, занимающий свою должность на протяжении 15 лет.

Напомним, 17 июня врио губернатора Кубани принял отставку мэра города Горячий Ключ Николая Шварцмана. Чиновник решил покинуть пост после критики главы региона в адрес городской власти. В мае Вениамин Кондратьев предложил добровольно уйти в отставку главе Новокубанского района Роману Архипову, ставшему фигурантом уголовного дела о превышении полномочий

Эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что Кондратьев начал свою предвыборную кампанию с отстранения руководителей муниципалитетов и пытается создать имидж "справедливого руководителя".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости