01 августа 2015, 19:25

Двое езидов объявили голодовку в центре Еревана

Руководитель общественной организации "Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества" Сашик Султанян и глава гуманитарной организации "Шамс" Рустам Бакоян проводят трехдневную голодовку перед ереванским офисом ООН.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

Как утверждают Сашик Султанян и Рустам Бакоян, голодовка проводится "с требованием к ООН приложить все усилия для прекращения резни езидов в Северном Ираке". Активисты также требуют, чтобы "ООН содействовала в освобождении около девяти тысяч езидов, находящихся в плену".

По словам Рустама Бакояна, "пленных езидских женщин продают на арабских рынках". "Все это  унизительно и цинично, на женщин ставят цены в зависимости от их цвета кожи и возраста. Женщин продают за цену от 15 до 200 долларов США", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Бакоян.

Рустам Бакоян и Сашик Султанян требуют, чтобы Совет Безопасности ООН принял меры по "созданию в районе Шангала (езидский город в северной части Ирака, также звучит как Синджар, - прим. "Кавказского узла") автономии для обеспечения безопасности езидов Северого Ирака". В своей автономии езиды смогут защитить свою территорию и свой народ, считают участники голодовки.

Активисты также заявили о необходимости улучшения условий проживания в лагере для езидских беженцев. Бакоян добавил, что в организацию "Шамс" обратились 10 езидов, которые изъявили желание переселиться в Армению.

По его словам, они могут приехать в Армению, осмотреться, а потом забрать сюда свои семьи. После урегулирования ситуации в Шангале они могут вернуться назад, считает Рустам Бакоян.

В конце июля в Армении обосновались три езидских семьи, рассказал руководитель совета национального объединения езидов "Синжар" Борис Мурази.

По его словам, вначале семьи хотели переселиться из Ирака в Европу, однако затем приняли решение поехать в Армению. Мурази отметил, что местная езидская община предоставила трем семьям жилье в селе Аракс Армавирского района.

"Для начала они все разместились в одном доме. Далее мы будем думать о том, чтобы каждая семья имела отдельное жилье", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Мурази.

Борис Мурази также добавил, что его организация "будет заниматься вопросом по предоставлению членам езидских семей статуса беженцев".

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2015 года духовный лидер езидов города Мосул Фахир Камал обратился к властям Армении с просьбой защитить езидов в Ираке, сравнив происходящие там события с геноцидом армян в Османской империи. Ранее, в августе 2014 года, езидская община Армении также потребовала от правительства страны, дипломатических миссий Франции и России, а также от представительства ООН защитить езидов и спасти их от истребления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей