Одиночный пикет в Москве. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

01 августа 2015, 10:56

Активисты "Яблока" призвали передать дело об убийстве Куашева на федеральный уровень

Расследование убийства журналиста и правозащитника Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии не имеет перспективы, пока не будет переведено на федеральный уровень, уверены члены партии "Яблоко", организовавшие одиночные пикеты в Москве.

"Кавказский узел" сообщал, что тело Куашева было найдено в пригороде Нальчика 1 августа 2014 года. По информации следствия, на его теле был обнаружен след от инъекции. 31 июля в Москве прошли одиночные пикеты активистов "Молодежного Яблока" с требованием расследовать дело. 

В декабре 2014 года следствие отчиталось о допросе более 80 человек и сборе 9 томов материалов дела о смерти Куашева. В январе 2015 года на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой утверждается, что вопросы следователей к свидетелям были формальными.  "Складывается впечатление, что дело об убийстве Куашева намеренно ведут к нераскрытию, впрочем, как и все дела по убийству журналистов на Кавказе", – заявили авторы петиции. 31 июля подписи были переданы в СКР и Генпрокуратуру.

Всего в серии одиночных пикетов у зданий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России 31 июля участвовали три активиста "Молодежного Яблока". Акции длились 2,5 часа. За это время сотрудники ведомств не создавали препятствий участникам пикетов, однако подошедший к ним представитель Генпрокуратуры переписал их паспортные данные. 

Кроме того, силовики все время наблюдали за ходом акций. Большинство прохожих не проявляли внимания к пикетам и шли мимо активистов, не задавая вопросов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участник пикета. Москва, 31 июля 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Смерть Тимура Куашева напрямую связана с его журналистской и политической деятельностью, заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница пикетов Мария Ефимова. По ее мнению, на то, что в Кабардино-Балкарии убийство будет расследовано, надежды нет, поскольку до сих пор не обнародованы даже результаты экспертизы следа от инъекции на теле Куашева.

"Даже само уголовное дело по факту убийства было возбуждено спустя месяц после того, как тело журналиста обнаружили в окрестностях Нальчика. Это произошло благодаря общественности, ее реакции на произошедшее", – уверена Ефимова.

Пока что сбор подписей под петицией с требованием расследовать убийство Куашева продолжается. По данным на 11:00 сегодняшнего дня, под петицией свои подписи поставили 849 человек. Столь малое количество подписей Ефимова связывает с усилением давления на гражданское общество в России.

"Заводится очень много политических дел. За прошлый год было совершено нападение на трех представителей "Яблока", среди которых и убийство Тимура Куашева. В этих условиях достаточно сложно работать, получать информацию, но  мы пытаемся привлечь внимание общественности", – пояснила активистка.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

За все время расследования дела в Кабардино-Балкарии были проведены лишь "пара формальных экспертиз, которые так и не дали никаких ответов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель московского "Молодежного Яблока" Николай Кавказский.

Участник пикета. Москва, 31 июля 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла""Власти КБР не заинтересованы в объективном расследование. Более того, возможно, что в данном преступлении замешаны силовые структуры республики. Поэтому мы считаем, что эффективное расследование убийства Куашева возможно только в Москве", - рассказал Кавказский.

Абсолютный беспредел, когда убивают журналистов, политиков и правозащитников

Он подчеркнул, что убийство Куашева входит в число других аналогичных преступлений, произошедших в последние годы в России.

"Абсолютный беспредел, когда убивают журналистов, политиков и правозащитников. Мы помним и Анну Политковскую, и Наталью Эстемирову, и последнее громкое преступление – убийство Бориса Немцова", – подчеркнул Кавказский.

Передача первой части подписей в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет сделана для того, чтобы надзорные органы обратили внимание на то, что дело в Кабардино-Балкарии фактически не расследуется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акций 31 июля, член партии "Яблоко" Станислав Белянский.

"А пикетами мы хотим привлечь внимание общественности, СМИ, а также самих следственных органов к ситуации с расследованием убийства Тимура Куашева", – сказал он.

По словам Белянского, убийство может носить заказной характер. "Тимур Куашев активно защищал права человека, выступал против беспредела со стороны силовиков", – отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СКР относительно нынешнего состояния расследования дела об убийстве Куашева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 14:55

  • Режим КТО отменен в Махачкале

    Режим контртеррористической операции в махачкалинском поселке Талги отменен с 14:00 мск, сообщил представитель оперативного штаба НАК.

04 декабря 2016, 14:17

04 декабря 2016, 13:30

04 декабря 2016, 12:47

04 декабря 2016, 11:47

Справочник

Все справки

Архив новостей