01 августа 2015, 02:56

Интерпол отказался объявить Саакашвили в международный розыск

Генеральный секретариат Интерпола принял решение об отказе властям Грузии в объявлении в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа 2014 года суд в Тбилиси заочно арестовал Саакашвили. 14 августа экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, а 31 августа стало известно, что Генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск.

Экс-президент Грузии Саакашвили, который в настоящее время является главой государственной администрации Одесской области Украины, обвиняется на родине по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и громким уголовным делам о превышении должностных полномочий, связанных с разгоном оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погромом в телекомпании "Имеди" и изъятием собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим.

По информации национального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительного решения по поводу объявления в международный розыск Михаила Саакашвили, пишет со ссылкой на Генпрокуратуру Грузии ТАСС.

Генпрокуратура Грузии намерена еще раз обратиться в Интерпол с требованием объявить Саакашвили в международный розыск, отмечает "Интерфакс".

С просьбой об отказе в объявлении Саакашвили в международный розыск в Интерпол обратился его адвокат Отар Кахидзе. 

"Мы, адвокаты, вели переписку с Интерполом и просили не учитывать требование прокуратуры Грузии, так как это противоречит Конституции Интерпола, согласно статьи 3 которой недопустимо преследование по политическому признаку. Интерпол принял соответствующее решение", - цитирует Кахидзе "Грузия-онлайн".

Комментариев от Саакашвили относительно решения Интерпола пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что американские и европейские политики в ответ на требования руководства Грузии об объявлении Саакашвили в розыск обратились к Интерполу не делать этого. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

21 мая 2018, 23:21

21 мая 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей