01 августа 2015, 02:56

Интерпол отказался объявить Саакашвили в международный розыск

Генеральный секретариат Интерпола принял решение об отказе властям Грузии в объявлении в международный розыск бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа 2014 года суд в Тбилиси заочно арестовал Саакашвили. 14 августа экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, а 31 августа стало известно, что Генпрокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск.

Экс-президент Грузии Саакашвили, который в настоящее время является главой государственной администрации Одесской области Украины, обвиняется на родине по делу об избиении депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили и громким уголовным делам о превышении должностных полномочий, связанных с разгоном оппозиционной акции в ноябре 2007 года, погромом в телекомпании "Имеди" и изъятием собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Сам Саакашвили считает его уголовное преследование исключительно политическим.

По информации национального бюро Интерпола МВД Грузии, генеральный секретариат Интерпола не принял положительного решения по поводу объявления в международный розыск Михаила Саакашвили, пишет со ссылкой на Генпрокуратуру Грузии ТАСС.

Генпрокуратура Грузии намерена еще раз обратиться в Интерпол с требованием объявить Саакашвили в международный розыск, отмечает "Интерфакс".

С просьбой об отказе в объявлении Саакашвили в международный розыск в Интерпол обратился его адвокат Отар Кахидзе. 

"Мы, адвокаты, вели переписку с Интерполом и просили не учитывать требование прокуратуры Грузии, так как это противоречит Конституции Интерпола, согласно статьи 3 которой недопустимо преследование по политическому признаку. Интерпол принял соответствующее решение", - цитирует Кахидзе "Грузия-онлайн".

Комментариев от Саакашвили относительно решения Интерпола пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что американские и европейские политики в ответ на требования руководства Грузии об объявлении Саакашвили в розыск обратились к Интерполу не делать этого. Грузинская прокуратура требовала от Украины экстрадиции Саакашвили, но получила отказ.

Публикации о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии