13 сентября 2002, 16:04

"Всемирная организация против пыток" защищает Нардаран

8 сентября Международный секретариат всемирной организации против пыток (OMCT) дал распоряжение всем своим подразделениям в разных странах срочно вмешаться в происходящее в Азербайджане. Дело в том, что Международный секретариат OMCT был проинформирован Правозащитным центром Азербайджана (AIHMM), членом сети ОMCT, что 53-летний житель Нардарана хаджи Аликрам Фазил-oглу Aллaхвeрдиeв содержится в Баиловском СИЗО в связи с инцидентом 3 июня, несмотря на то, что он является умственно отсталым. Длительный арест этого гражданина вызывает озабоченность OMCT.

Согласно полученной ОМСТ информации, А.Аллахвердиев был зарегистрирован в больнице только 10 июня 2002 г., хотя пулевое ранение он получил во время событий 3 июня. А.Аллахвердииев был незаконно задержан и осужден по нарушению 220.1, 233, 315.1 статей УК АР за организацию массовых беспорядков и оказание сопротивления полицейским. Согласно сообщениям, А.Аллахвердиев - инвалид 2-й степени с детства, а это означает, что он недееспособен. А.Аллахвердииев был пациентом Республиканской психиатрической больницы начиная с 1984 г. и там лечился. Согласно сообщению, 27 июня 2002, жена А.Аллахвердииева затребовала подтверждения этой информации, что доказало бы невозможность несения ответственности ее мужем за принятие участия в организации событий в Нардаране, как сказано в постановлении суда. Однако А.Аллахвердииев все еще находится под арестом. Международный секретариат OMCT всерьез обеспокоен продолжающимся арестом А.Аллахвердииева, учитывая его психологическое состояние и условия, царящие в тюрьме. Нужно учесть также и недостаток соответствующего медицинского обслуживания, которое в данном случае просто необходимо. Конкретные требования ОМСТ:

1. Гарантировать физическую и психологическую целостность вышеупомянутых задержанных и обеспечить им безотлагательное медицинское обслуживание;

2. Установить порядок, при котором все люди, задержанные по этому делу, должны быть немедленно выпущены при отсутствии допустимых юридических обвинений или, если такие обвинения существуют, провести их расследование под беспристрастным и компетентным трибуналом и гарантировать их процедурные права;

3. Обеспечить полное и объективное расследование обстоятельств этих событий с тем, чтобы определить ответственных за них, привлечь их к ответу и применить к ним все уголовные, гражданские и административные санкции, как это предусмотрено в соответствии с законом;

4. Гарантировать уважение к экономическим, социальным и культурным правам граждан всего Азербайджана;

5. Гарантировать уважение прав человека и фундаментальных свобод в соответствии с международными стандартами прав человека.

Один из аксакалов Нардарана, хаджи Гаджиага Нуриев, подтвердил, что А.Аллахвердиев действительно с детства страдает слабоумием. "Этот документ, - отметил он, - свидетельствует, что происходящее в селе находится в центре внимания международной общественности. Если бы это было не так, наверное, власти смогли бы повернуть все происходящее в свою пользу. Это является еще одним подтверждением того, что население Нардарана действует в соответствии со своими конституционными правами. Мы надеемся, что это заявление станет основанием освобождения всех незаконно задержанных, ареста всех ответственных за происшедшее в Нардаране, и прекращения преследования всех обвиненных со стороны МВД и Генпрокуратуры". Вчера, после пятничного призыва старейшин, на учебу в школу отправились около 1070 детей. "Мы надеемся, - говорит Г.Нуриев, - что завтра (сегодня. - Ред.) все ученики пойдут в школу. Нельзя допускать, чтобы наши дети отставали от остальных". Однако старшеклассники, отметил Нуриев, вчера еще раз подтвердили, что, если в ближайшее время не будут выполнены требования всего села, они вновь организуют срыв учебного процесса.

В поселке ходят слухи, что в ближайшие дни власти готовятся выпустить всех задержанных. "Но мы не очень-то верим в это, поскольку слухов таких было уже немало", - говорит аксакал. Если за эти дни власти не возьмутся за решение проблем села, нардаранцы примутся сооружать защитные полиэтиленовые покрытия над площадью Имама Хусейна, чтобы иметь возможность выражать свой протест даже в дождь и снег. Общее решение об этом было достигнуто на вчерашнем собрании взрослого населения.

источник: Общество гуманитарных исследований (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей