31 июля 2015, 23:50

Свидетели по делу Амирова заявили об алиби его племянника

Племянник Саида Амирова Юсуп Джапаров не мог участвовать в обстреле торгового центра в Каспийске, поскольку в это время был в Москве, заявили суду двое его знакомых.

"Кавказский узел" писал, что что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Кроме Амирова, на скамье подсудимых его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Обвиняемым вменяются организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия.

Одним из эпизодов дела является теракт у торгово-развлекательного центра "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске. Тогда снаряд гранатомета попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина сторожа. На заседании 12 мая прокурор по делу Амирова заявил, что мотивом для обстрела был "земельный вопрос".

После этого был допрошен свидетель Курбан Абубакаров. По словам свидетеля, он знаком с Юсупом Джапаровым с 1998 года. Абубакаров родился в Махачкале, в 2011 году он работал заместителем начальника филиала "Россельхозбанка". Сейчас свидетель живет и работает в Москве.

Абубакаров заявил суду, что 31 марта 2011 года вылетел в Москву на празднование дня рождения своего друга Ираклия. По его приглашению вместе с ним был Юсуп Джапаров. Свидетель утверждает, что вернулся в Дагестан вместе с Джапаровым 4 или 5 апреля 2011 года.

"Я могу заверить вас, что Юсуп был со мной в Москве", – сказал Абубакаров.

Следующим на допрос был вызван свидетель Магомед Макаев. Он сообщил, что знает Юсупа Джапарова и Курбана Абубакарова более 10 лет. Свидетель также рассказал, что участвовал в праздновании дня рождения их общего знакомого по имени Ираклий, и на празднике действительно был Джапаров

"Это был первый визит Юсупа в Москву, день рождения нашего друга и туристические цели совместились", – добавил свидетель.

Напомним, 30 июля Баганд Абдуллаев, работавший директором торгового центра "Москва", заявил, что Саид Амиров или фигуранты его дела не причастны к обстрелу. По его мнению, за нападением стояли боевики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний свидетелей. 

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости