Руководитель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммад Черкесов. Фото: On Kavkaz информационно-аналитический портал http://onkavkaz.com/news/88-cherkesskaja-mobilizacija-v-krizis.html

31 июля 2015, 23:12

Черкесские активисты критикуют проверку участия школьников в траурной акции

Полиция опросила школьников в сочинском ауле Большой Кичмай о том, почему они участвовали в траурных мероприятиях в честь окончания Кавказской войны. Это очередное доказательство попыток властей стереть память о трагических событиях войны, считают черкесские активисты.

Сообщение о том, что в школе №90 шапсугского аула Большой Кичмай полицейские собрали школьников и родителей и опрашивали их относительно участия детей в траурных мероприятиях, приуроченных к окончанию Кавказской войны, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 28 июля.

"Сегодня сотрудники Лазаревского РОВД собрали в школе Большого Кичмая родителей и учеников и устроили расспрос об участии детей в траурных мероприятиях 21 мая", – сообщил автор SMS.

Аул Большой Кичмай расположен в Лазаревском районе Сочи на правом берегу реки Шахэ в семи километрах от устья. Согласно результатам Всероссийской переписи населения, в 2010 году там проживало 724 человека. Памятник адыгам, павшим в Кавказской войны, длившейся с 1763 по 1864 год, открыт в ауле в 2008 году, сообщает портал "Очаг памяти".

Участие школьников в траурных мероприятиях проходило не взамен уроков

Ученики школы №90 ежегодно принимают участие в проведении траурных мероприятий, отмечаемых черкесами всего мира, однако интерес правоохранительных и надзорных органов к ним проявлен впервые, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы Марзет Алиева. В этом году школьники участвовали в мероприятиях в рамках специального классного часа.

"Обычно мы писали в управление образования письмо, и они давали нам согласование. Но мы тогда просили отменять уроки, с отработкой. Последние два года я не снимаю с уроков детей, – рассказала Алиева. – Мы вводим своим приказом, что допускается по закону об образовании, в рамках воспитательной работы проведение единого классного часа, со смещением уроков, но проведением их всех до одного".

В мероприятиях участвовали не все дети, а лишь учащиеся старших классов, отметила директор.

"У нас в плане воспитательной работы это мероприятие проводится совместно с социальными партнерами, администрацией сельского округа. Они приходят и предлагают старшеклассникам, желающим принять участие в мероприятии, согласованном с администрацией города, прийти туда с родителями", – уточнила она.

Школьников до мемориала и обратно доставляли на школьном автобусе, никаких инцидентов с их участием не было, подчеркнула Алиева.

"У нас там памятник погибшим в годы ВОВ и в годы Кавказской войны, и я предоставляю школьный автобус, чтобы их туда подвезли, они приняли там участие, затем их снова привезли. Все организовывается нормально, без всяких происшествий, без всяких лозунгов", – отметила Марзет Алиева.

Ни руководству школы, ни родителям детей не было сообщено, в рамках какого распоряжения или нормативного документа проводится проверка.

"Какой-то ажиотаж со стороны прокуратуры, мы в недоумении все. Если честно, я теперь не знаю, то ли нам проводить это мероприятие в будущем, то ли нет, – говорит руководитель образовательного учреждения. – Сотрудники нас попросили организовать встречу с родителями и детьми. Никакие документы не предъявили, в рамках чего проводится проверка, не сообщили".

Сама Алиева была вызвана на беседу в прокуратуру, но там ей тоже не пояснили, с чем связана проверка, сказав лишь, что она назначена "вышестоящими органами".

"Я не понимаю, почему такой подход. Обычно предъявляется хоть какая-то бумажка. Родители написали, как и что происходило. Опрос происходил при родителях, ничего провокационного со стороны приехавших ребят не было. Я предоставила и приказ по школе", – заключила директор школы.

Адыги - этническая общность, в которую входят адыгейцы, черкесы и кабардинцы. Ее представители на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Очевидец: на школьников давления не было

Учащихся не принуждали к явке на опрос с сотрудниками полиции 28 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший зампред организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, заслуженный учитель Кубани Аслан Гвашев.

"Я был свидетелем, сам был там. Детей я своих туда не повел. Нас вызвали вместе с детьми туда на опрос. Задавали вопросы о добровольности посещения этих мероприятий, было ли принуждение, как добирались туда, кто организовал подвоз детей, были ли уроки в этот день или нет, и другие", – рассказал он.

По его словам, школьники и их родители были растеряны, присутствие полицейских вызывало у детей дискомфорт.

"Все проходило в добровольном порядке. Руководство школы прозвонили и попросили вместе с детьми прийти в школу, дать объяснения. Со стороны полиции давления не было", – рассказал Гвашев, добавив, что пришедшие полицейские были этническими адыгами.

В этом году 21 мая попало на учебный день, и участие школьников в мероприятии организовывалось с учетом расписания, продолжил он.

"Со стороны придраться к мероприятию нет оснований. Школа сделала все по закону, были изданы приказы, это время было выделено под единый классный час в целях воспитательной работы, патриотизма. Все организаторы мероприятия и ранее были опрошены прокуратурой, объяснения мы давали, и вот прошло более двух месяцев, как снова теперь уже детей вызывают", – сказал Гвашев.

Представители пресс-службы Краснодарского краевого управления МВД и УВД Сочи комментировать корреспонденту "Кавказского узла" возникшую ситуацию отказались.

Бешто: власти противодействуют проведению траурных мероприятий черкесов

Запрет на участие в траурных мероприятиях, предпринимаемый региональными властями, является следствием работы по противодействию тем, кто поднимает черкесский вопрос, считает председатель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

"В регионе, где вроде бы нет проявлений экстремизма со стороны коренного населения – черкесов, необходимо его найти. Хотя бы для того, чтобы каким-то образом объяснить затраты бюджета на эту самую борьбу. Еще не было ни одного дела, доказанного судом, по факту экстремизма со стороны черкесских национальных движений", – подчеркнул он.

Вместе с тем, черкесским активистам неоднократно предлагалось отказаться от траурных акций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бешто.

"Можно было бы и не реагировать на эту беседу, отнеся ее к глупости и самоуправству какого-то местного начальника. Но, на мой взгляд, дело обстоит серьезнее. Еще с 2008 года власти на местах периодически предпринимают определенные усилия в противодействии проведению траурных мероприятий. Собирали общественников, им предлагалось постепенно отходить от марша Дня памяти, говорили, что нельзя вечно жить горем, пора уже забыть это все", – сказал он.

Аслан Бешто сравнил эту практику с задержаниями в 2013 году черкесских активистов, которых силовики вывозили в Краснодар на беседы. У них изымались телефоны и компьютеры, до сих пор эти вещи им не вернули, заявил Бешто.

"Конечно же, внешне все выглядит пристойно – прокуратура издает бумагу по профилактике, а комиссия по делам несовершеннолетних проводит простую беседу. Причем, изображая инквизиторский ум, на беседу присылают также черкесов-инспекторов", – отметил он.

По его мнению, в ситуации, когда проблемы черкесов не решаются и "репатриация практически под замком", нарастают новые проблемы межнационального характера.

"У истоков всего этого стоит произошедшая с черкесами ужасающая трагедия. В городах Кавминвод ставятся памятники палачам черкесов, в дань их уважения, и одновременно нам предлагается забыть свою историю. Не думаю, что случившаяся в Большом Кичмае история стоит отдельно. Это часть работы по противодействию черкесскому вопросу", – заключил Аслан Бешто.

Черкесов: наши активисты лояльны к властям

Власти не должны стремиться к тому, чтобы черкесы прекращали проводить траурные мероприятия, убежден руководитель "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Мухаммад Черкесов.

"Это неэтично и античеловечно, чтобы черкесы забыли о своих трагических датах. Мы не хотим забывать и о победах. Победа в ВОВ – все хотят, чтобы мы отмечали. День нападения 22 июня – мы тоже отмечаем, не песнями, не парадами, но все-таки отмечаем, возлагаем цветы, считает это днем начала войны. И этот день отзывается болью, и точно так же болью отзывается 21 мая, потому что это день не победы, а поражения черкесов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Черкесов.

Тема "черкесского вопроса" активно поднималась в связи с проведением сочинской Олимпиады в 2014 году. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. Комментируя церемонию открытия Игр, состоявшуюся 7 февраля 2014 года, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ "Черкесский совет" Арамбий Хапай указал на отсутствие черкесского компонента на церемонии. По мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, черкесы широко были представлены в культурной программе Олимпиады.

По его мнению, представители черкесских организаций до сих пор проявляют лояльное отношение к власти.

"И ранее проводились эти мероприятия, и я не понимаю власти России, которые не видят толерантного отношения черкесов к этим событиям. Даже за то, что о нас как о коренных жителях не вспомнили на Олимпиаде, мы не затаили никакой обиды на руководство России", – отметил он.

Причину такой ситуации Черкесов видит в отсутствии четкой национальной политики в стране.

"У России нет национальной политики, это нас очень удручает. Россия не мононациональное, а полинациональное государство. Это не Франция, Англия, Германия. Здесь собирались земли с живущими там народами, и потому Россия должна проводить политику сохранения этих народов, а не их уничтожения", – заключил общественник.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле подготовлен материал "Черкесский вопрос в Сочи: столица Олимпиады или земля геноцида?" о том, как в преддверии Игр развивалась кампания черкесской общественности.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей