31 июля 2015, 18:30

Прокуратура Чечни занялась делом об исчезновении 17-летней девушки

Расследование уголовного дела по факту исчезновения зимой 2014 года 17-летней жительницы Грозного взято под контроль прокуратурой республики. В ведомстве полагают, что ранее следствие велось ненадлежащим образом.

Как проинформировал сегодня корреспондента "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни, уголовное дело по данному факту было возбуждено в мае текущего года.

"Накануне (30 июля) прокуратура взяла под контроль расследование уголовного дела по ч.1 ст.105 УК Российской Федерации, которое было возбуждено следственными органами по факту исчезновения в феврале прошлого года 17-летней жительницы Октябрьского района Грозного Седы Канаевой. Установлено, что следствие по данному делу велось ненадлежащим образом, и что следователи не приняли необходимых мер для установления всех обстоятельств исчезновения девушки. В частности, не были допрошены близкие родственники Канаевой. В связи с этим в адрес следственных органов направлено требование устранить выявленные нарушения", - рассказал сотрудник ведомства.

По предварительным данным, в ночь на 28 февраля 2014 года Седа Канаева вышла из дома своих родителей и бесследно пропала. Местонахождение девушки и ее дальнейшая судьба до сих пор не установлены. Следствие не исключает версию убийства, однако каких-либо подтверждающих ее данных пока нет.

"Здесь не исключено так называемое "убийство чести", однако это еще предстоит установить", - сказал по этому поводу "Кавказскому узлу" сотрудник правоохранительных органов республики. При этом он отметил, что доказать факт совершения убийства родными в подобного рода случаях бывает крайне сложно.

Комментариями родных пропавшей девушки по поводу ее исчезновения "Кавказский узел" пока не располагает.

Стоит отметить, что так называемые "убийства чести", когда члены семьи совершают внесудебные расправы над девушками или женщинами, заподозренными во внебрачных связях, время от времени отмечаются в различных районах республики. Как правило, родные убитой скрывают произошедшее, намеренно распространяя информацию о том, что жертва по тем или иным обстоятельствам покинула территорию республики -  выехала за границу или уехала к родственникам, проживающим в другом регионе России.

"Кавказский узел" неоднократно писал о так называемых "убийствах чести" в Чечне. В январе аналогичное дело было передано в суд Ачхой-Мартановского района Чечни: мужчина обвиняется в убийстве своей старшей сестры. Ранее, в октябре 2014 года, в Заводском районе Грозного был задержан 30-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей младшей сестры.

В ноябре 2013 года об исчезновении Зарины Даурбековой сообщили местные жители. В декабре 2013 года представители следствия заявили, что по делу серьезных зацепок нет. В суд дело было передано в марте 2015 года. Перед судом предстал отец девушки Султан Даурбеков, который обвиняется в убийстве дочери из-за нарушения традиций. Потерпевшей по делу признана мать девушки. На заседании суда 7 апреля подсудимый заявил, что убил свою дочь в состоянии аффекта.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей