13 сентября 2002, 16:00

Строительство и управление нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан обойдется в 2,8 миллиарда

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и управление им обойдется в $2,8 миллиарда, сообщил президент компании - оператора проекта "BP-Azerbaijan" Дэвид Вудворд. Напомним, что общая стоимость проекта оценивается в $2,95 миллиарда.

По словам Вудворда, $0,15 миллиарда из общей стоимости проекта уже были израсходованы на детальное проектирование нефтепровода.

Подряды на строительство нефтепровода размещены "BP" по фиксированной цене, что не допускает рост общей стоимости проекта выше $2,95 миллиарда.

Расходы на строительство турецкого участка нефтепровода длиной 1070 километров составят $1,4 миллиарда, прокладка 442-километрового азербайджанского участка потребует $0,6 миллиарда и столько же понадобится на грузинский участок длиной 248 километров. Еще $0,2 миллиарда пойдет на общее управление проектом BTC.

За турецкий участок нефтепровода полную ответственность несет турецкая компания "Botas".

Строительством азербайджанского участка займется греческая "CCIC", грузинского - франко-американский альянс "Spie Capag/Petrofac".

Укладка труб на территории Азербайджана обойдется в $155 миллионов, на территории Грузии - в $170 миллионов из-за сложного рельефа, а установка четырех насосных станций в этих двух странах (по две в каждой) - в $148 миллионов.

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан максимальной пропускной способностью один миллион баррелей нефти в сутки начнется в первом квартале 2003 года и завершится в четвертом квартале 2004 года.

Трубопровод будет готов к приему первой каспийской нефти весной 2005 года.

В настоящее время акционерами BTC являются "BP" (34,76%, оператор), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), "Unocal" (8,9%), "Statoil" (8,71%), "TPAO" (6,87%), "Eni" (5%), "TotalFinaElf "(5%), "Itochu" (3,4%), "Amerada Hess" (2,36%).

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей