Евгений Витишко. Фото: RFE/RL

31 июля 2015, 17:36

Экологу Витишко отказано в смягчении наказания

Защита Евгения Витишко намерена обжаловать решение Кирсановского райсуда Тамбовской области, который отклонил ходатайство о замене экологу оставшегося срока наказания в колонии на ограничение свободы.

Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля Кирсановский райсуд отказался выпустить Евгения Витишко по УДО. 25 июня Тамбовский областной суд отклонил апелляцию Витишко на отказ в УДО. Кирсановский районный суд должен был рассмотреть ходатайство адвоката Сергея Локтева о смягчении наказания Евгению Витишко 10 июля, однако в ходе состоявшегося заседания решил рассмотреть его 31 июля.

Адвокат Сергей Локтев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня состоялось выездное заседание Кирсановского районного суда Тамбовской области в колонии №2. Суд принял решение отказать в удовлетворении ходатайства о смягчении наказания экологу.

"Мы просили заменить Евгению Витишко неотбытый срок на ограничение свободы. Напомню, что на момент подачи этого ходатайства, 22 мая, Витишко провел в местах лишения свободы 1 год и 3 месяца, что составляет треть назначенного судом срока наказания", - рассказал Локтев.

По его информации, согласно статье 80 Уголовного кодекса России, осужденный за преступление средней тяжести Евгений Витишко имеет право на смягчение наказания после отбытия не менее 1/3 срока наказания. Тем не менее суд ходатайство отклонил.

По словам адвоката, представитель колонии заявил в ходе судебного заседания, что с момента последнего взыскания, которое было вынесено Витишко за нарушение режима, прошло только 10 месяцев.

"Представитель колонии сказал, что взыскания погасятся 18 сентября, на данный момент Евгения Витишко нельзя характеризовать положительно. Но, тем не менее, сотрудники колонии заявляют, что он встал на путь исправления, и на свободе не будет представлять опасности", - сообщил адвокат эколога. 

В заключении, которое было составлено психологической службой колонии, по словам адвоката, говорится, что "Витишко бодр, уравновешен, серьезен, аккуратен, мудр, ориентирован на собственное мнение, при этом чувствует себя одиноким и изолированным".

Представитель прокуратуры на суде заявил, что из-за непогашенных взысканий, а также из-за отсутствия поощрений Евгению Витишко нужно отказать в удовлетворении ходатайства.

"Я считаю, что решение судья принял заранее, и оно было предсказуемо. Если бы наше ходатайство было бы удовлетворено, я бы сильно удивился", - отметил Сергей Локтев.

Он также проинформировал, что защита будет подавать апелляционную жалобу на это решение в суд высшей инстанции. Следующее ходатайство, по его словам, можно будет подать только через полгода.

Об отказе в удовлетворении ходатайства также сегодня сообщили на своей странице в Twitter активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"Кстати, перед вынесением приговора прокурору дали слово, а защите - нет", - написали экоактивисты.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости