31 июля 2015, 17:21

Власти Северной Осетии заявили о 500 новых рабочих местах на Джимидонском месторождении

Средняя заработная плата работников на Джимидонском месторождении составит около 40 тыс. рублей, полагают в правительстве Северной Осетии.

Битаров: работу Садонского свинцово-цинкового комбината можно возобновить

При ежегодной добыче рудных ископаемых в 100 тысяч тонн и их последующем обогащении налоговые отчисления составят более одного миллиарда рублей в бюджеты различных уровней, а средняя заработная плата будет на уровне 40 тысяч рублей, заявил 30 июля руководитель геологоразведочного предприятия Северной Осетии Виталий Битаров на заседании правительственной комиссии по развитию промышленности.

Он напомнил, что после сильного наводнения летом 2002 года в Алагирском ущелье, фактически прекратил свою работу Садонский свинцово-цинковый комбинат, который направлял исходное сырье на завод "Электроцинк" во Владикавказ. Но на комбинате есть возможность для продолжения добычи руд с содержанием цинка и свинца. Их можно добывать на Джимидонском месторождении, которое входит в Садонский рудный район, и представлено двумя участками - Восточный Джимидон и Бозанг, заявил Битаров.

По его словам, ресурсы Восточного Джимидона оцениваются более чем в 2 миллиона тонн руды, но содержание цинка и свинца в руде очень низкое. Участок Бозанг, названный в честь открывших его геологов Бочкарева и Зангиева, характеризуется более высоким содержанием свинца и цинка.

"Есть Джимидонское месторождение с защищенными запасами. Следует запустить и обогатительную фабрику. И новое производство кардинально изменит ситуацию в Алагирском районе, и главное, что получит работу местная молодежь – ведь проблема безработицы усугубилась после того, как перестали функционировать горнорудные предприятия", - отметил он.

Разведанных запасов, а работы проводились более 20 лет тому назад, хватит на 18 лет деятельности. Общий объем инвестиций оценивается на сумму 650 млн рублей, и для реализации столь значимого проекта нужны механизмы государственной поддержки и гарантий, заявил Битаров.   

Албегов: не исключена поддержка федерального центра

Со стороны федеральных органов власти основная форма государственной поддержки – погашение процентов по кредитам, которые организация должна получить самостоятельно, и предоставление гарантий банкам. Минимальная стоимость проектов, которые рассматриваются в Минпромторге России, варьируется в зависимости от отрасли промышленности и определяется различными постановлениями правительства России. Так, например, согласно постановлению №3 от 3 января 2014 года, минимальная стоимость проекта, подаваемого организацией на конкурс, должна составлять не менее 150 млн рублей, дал разъяснения временно исполняющий обязанности министра промышленной и транспортной политики Борис Албегов.

"Для получения такого кредита предприятие должно предоставить залог, существенно превышающий стоимость занимаемых средств. В республике есть немного организаций, которые имеют такую залоговую базу", - подчеркнул он. 

Алборов: экологическая ситуация в Алагирском ущелье остается сложной

На территории региона есть приличные запасы перспективных рудных ископаемых – ирлитов, заявил член Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов. По его мнению, их промышленная разработка способна сыграть эффективную роль в развитии экономики.

Алборов обратил особое внимание на экологическую ситуацию в Алагирском ущелье, и назвал ее крайне сложной. "Прежде всего это обусловлено так называемым Унальским хвостохранилищем. Накопленный за время существования Садонского свинцово-цинкового комбината экологический ущерб является значительным. Требует пристального внимания река Ардон, которая по своему течению вдоль ущелья вбирает в себя неочищенные стоки от населенных пунктов, возле которых и находились горнорудные предприятия", - пояснил он.

Для ликвидации экологического ущерба, исходя из того, что кроме Унальского хвостохранилища, есть еще и Фиагдонское (образовалось в результате деятельности обогатительной фабрики. – Прим. "Кавказского узла"), и другие объекты, нужно от 10 до 12 млрд рублей, считает Алборов.

Гиоев: современное горнорудное производство отличается высокой экологической безопасностью

Перспективный характер Джимидонского месторождения отметил приглашенный в качестве эксперта заслуженный геолог России Владимир Гиоев. По его убеждению, если были вложены финансовые средства в геологоразведку, которая проводилась с участием известных во времена СССР специалистов, то должна быть соответствующая отдача затраченных средств в виде горнорудного производства.

"Предприятие, которое будет заниматься добычей рудных пород из Джимидонского месторождения, и предприятие, которое будет заниматься обогащением руды, несут юридическую ответственность за любое действие, способное нанести вред экологии. Есть современные технологии и оборудование, которые позволяют вести такую работу без какого-либо ущерба для окружающей среды", - подчеркнул он.  

По мнению эксперта, требования экологической безопасности, которые сейчас предъявляются к таким производствам, достаточно высокие.

Теблоев: разработка Джимидонского месторождения улучшит жизнь горцев

Любое возрождение горнорудного производства даже на 20 лет положительно скажется на жизни горцев, и прежде всего, могут произойти кардинальные изменения в социально-бытовых условиях, отметил выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института Игорь Теблоев. Горный инженер, имеющий опыт работы в Мончегорске и Норильске, напомнил, что в 60–70-х годах прошлого столетия, когда началась активная работа Садонского свинцово-цинкового комбината, в Алагирском районе появились благоустроенные поселки городского типа с необходимой инфраструктурой – Мизур и Верхний Фиагдон, и был полностью решен вопрос занятости.

"Совершенно не разделяю позиции тех людей, которые ради экологии готовы свернуть в Осетии все производство, а именно цветную металлургию. Если действовать исключительно ради экологии, то нужно закрывать все производства, в том числе электростанции, трансформаторные подстанции, котельные, которые дают тепло в школу и детский сад, и полностью убрать из Владикавказа все автомобили", - отметил он.

Инженер предположил, что в случае положительного решения вопроса с финансированием, разработка нового месторождения способна повлечь протестные настроения среди тех, кто, к примеру, против того же "Электроцинка", на который и будет поступать вырабатываемое в ущелье сырье.

"Во Владикавказе есть солидный технический вуз, и уверен, что его выпускники – а это горные инженеры и механики, металлурги, специалисты по обогащению полезных ископаемых, способны своими знаниями создать хорошие и безопасные производства, и непосредственно в республике они должны получить реальный шанс себя проявить", - подчеркнул Теблоев.

Выпускникам горных специальностей в поисках работы и применения своих сил не придется выезжать за пределы республики, если в Северной Осетии серьезно займутся этим, Джимидонским месторождением, заявил специалист.

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению главного геолога Северной Осетии Ахсарбека Кучиева, Джимидонское месторождение имеет наибольшую привлекательность для инвесторов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии