31 июля 2015, 14:30

Активисту движения ReAl в Азербайджане назначен административный арест

К шести суткам административного ареста по обвинению в неповиновении полиции суд в Азербайджане приговорил главу шекинской региональной организации движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Разима Рзаева.

Как передает "Кавказский узел", это решение Шекинский районный суд принял 30 июля.

Отметим, что 25 июля Рзаев был избран главой шекинской региональной организации движения ReAl. В организации считают, что его арест имеет политические мотивы и связан с избранием главой региональной структуры движения.

Как рассказал председатель меджлиса ReAl Эркин Гадирли, Разим Рзаев был задержан 29 июля сотрудником  государственной дорожной полиции (ГДП) Азербайджана. Его доставили в Шекинский районный отдел полиции, где был составлен протокол о его неподчинении сотрудникам ГДП. Ночь на 30 июля Рзаев провел в полиции, утром его доставили в Шекинский районный суд.

По словам Гадирли, чтобы обеспечить защиту прав Рзаева, руководство ReAl привлекло адвоката Наваи Аббасова из соседнего Исмаиллинского района. Судебное разбирательство с перерывами продолжалось в течение девяти часов.

По версии полиции, Рзаев не подчинился требованию сотрудника ГДП остановить автомобиль. В связи с этим защита поставила вопрос о приглашении сотрудника ГДП, задержавшего Рзаева, и представления записей видеорегистратора с автомобиля сотрудника дорожной полиции.

"Заседание несколько раз откладывалось, и в конечном итоге суд принял решение об аресте Рзаева на шесть суток. Его признали виновным по статье 310.1 Кодекса об административных проступках", - рассказал Гадирли, добавив, что решение суда будет обжаловано.

При этом Гадирли обратил внимание на то, что все случившееся похоже на провокацию, связанную с недавним избранием активиста главой регионального отделения движения.

Адвокат Наваи Аббасов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что смог защищать Рзаева в суде только в первой половине дня, поскольку после обеда должен был находиться на другом процессе в городе Исмаиллы. По его словам, каких-либо доказательств вины Рзаева полиция не представила.

"Все было основано на голословных утверждениях сотрудника дорожной полиции", - подчеркнул Аббасов.

В Шекинском районном отделе полиции получить комментарии по поводу этой ситуации не удалось. В Шекинском районном суде подтвердили информацию о решении приговорить Рзаева к шести суткам административного ареста.

Отметим, что статья 310.1 (неповиновение полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана предусматривает наказание в виде штрафа от 200 манатов (201 доллар) до 600 манатов (630 долларов) или арест до 60 суток.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей