31 июля 2015, 13:45

Спасатели спустили с Эльбруса двух альпинистов

Альпинисты, почувствовавшие себя плохо во время восхождения на Эльбрус, эвакуированы. Их самочувствие - удовлетворительное, заявил руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Беров. В МЧС призвали туристов регистрировать маршруты и правильно оценивать свои возможности.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля на спасательную базу в Приэльбрусье поступило сообщение с просьбой о помощи от альпинистов, находящихся на высоте 5300 метров.

По словам Берова, из группы альпинистов, совершивших восхождение на Эльбрус,  двое почувствовали недомогание. Сотрудники МЧС помогли альпинистам спуститься 30 июля.

"У альпинистов проявились признаки горной болезни – слабость, головокружение. Такое случается, когда альпинисты перед восхождением не проходят адаптацию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кантемир Беров.

По его словам, пострадавшие находятся в одной из гостиниц Приэльбрусья и чувствуют себя удовлетворительно.

"Туристы не желают регистрироваться у спасателей и переоценивают свои возможности"

Среди ошибок туристических групп, идущих в горы, стоит выделить нежелание регистрироваться у спасателей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов.

"Конечно, регистрация - не панацея. Горы вообще место повышенной опасности, где люди должны быть готовы ко всему. Но в том случае, когда мы знаем маршрут и контрольные сроки, мы не тратим время на поиски и сразу идем по этому маршруту. Кроме того, перед сезоном спасатели проходят самые популярные маршруты и смотрят, какая, где ситуация, какие участки, когда можно пройти. В некоторых случаях, к примеру, чтобы уберечься от камнепада, лучше идти ночью, когда все подмерзает. В других случаях надо идти днем, если нужна хорошая видимость", - сказал он.

Среди других ошибок глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС назвал неадекватную оценку туристами своих возможностей и нежелание знакомиться с прогнозом погоды.

"Группы часто формируются стихийно, по Интернету. Люди не знают возможностей друг друга. Психологическая обстановка в таких группах бывает ужасная. Старшие в таких группах стараются лишней ответственности на себя не брать. Бывают даже случаи, когда руководитель группы сидит на базе и не знает, где туристы бродят. Он свой бизнес сделал и все, а путь назад он им не показал. Люди часто переоценивают себя. Человек думает, что если он бегает 100-метровку, то и на Эльбрус взойдет. Но в горах нужна акклиматизация, иначе на высоте организм может надломиться, и человек становится обузой для группы. А если группа несыгранная, то могут и оставить его одного: ты, мол, полежи, мы до спасателей дойдем, вызовем подмогу",  - подчеркнул Давыдов.

Однако за последние годы ситуация с несчастными случаями в горах демонстрирует тенденцию к улучшению, отметил глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС. "Благодаря работе МЧС, и не в последнюю очередь благодаря деятельности журналистов, люди начали задумываться о своей безопасности. То, что активно освещается эта проблема, принесло положительные результаты, как и работа МЧС с участниками туристического бизнеса", - отметил он.

"Кавказский узел" только за последний месяц сообщал о не менее восьми спасательных операциях, связанных с самочувствием туристов на Эльбрусе. Так, 26 июля спасатели спустили с Эльбруса двух туристов, которые почувствовали себя плохо. 17 июля спасатели спустили с Эльбруса туристку, которая пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия. В тот же день помощь понадобилась туристу из Санкт-Петербурга.  16 июля спасатели нашли и эвакуировали альпиниста из Германии, который почувствовал себя плохо во время восхождения на Эльбрус. 14 июля в МЧС поступило сообщение о том, что на северном склоне Эльбруса получил травму участник группы туристов из Крыма. 9 июля туристу стало плохо во время восхождения на гору. 4 июля спасатели спустили с Эльбруса пострадавшую из Москвы.

Автор: Людмила Маратова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей