31 июля 2015, 13:45

Спасатели спустили с Эльбруса двух альпинистов

Альпинисты, почувствовавшие себя плохо во время восхождения на Эльбрус, эвакуированы. Их самочувствие - удовлетворительное, заявил руководитель пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Беров. В МЧС призвали туристов регистрировать маршруты и правильно оценивать свои возможности.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля на спасательную базу в Приэльбрусье поступило сообщение с просьбой о помощи от альпинистов, находящихся на высоте 5300 метров.

По словам Берова, из группы альпинистов, совершивших восхождение на Эльбрус,  двое почувствовали недомогание. Сотрудники МЧС помогли альпинистам спуститься 30 июля.

"У альпинистов проявились признаки горной болезни – слабость, головокружение. Такое случается, когда альпинисты перед восхождением не проходят адаптацию", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Кантемир Беров.

По его словам, пострадавшие находятся в одной из гостиниц Приэльбрусья и чувствуют себя удовлетворительно.

"Туристы не желают регистрироваться у спасателей и переоценивают свои возможности"

Среди ошибок туристических групп, идущих в горы, стоит выделить нежелание регистрироваться у спасателей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов.

"Конечно, регистрация - не панацея. Горы вообще место повышенной опасности, где люди должны быть готовы ко всему. Но в том случае, когда мы знаем маршрут и контрольные сроки, мы не тратим время на поиски и сразу идем по этому маршруту. Кроме того, перед сезоном спасатели проходят самые популярные маршруты и смотрят, какая, где ситуация, какие участки, когда можно пройти. В некоторых случаях, к примеру, чтобы уберечься от камнепада, лучше идти ночью, когда все подмерзает. В других случаях надо идти днем, если нужна хорошая видимость", - сказал он.

Среди других ошибок глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС назвал неадекватную оценку туристами своих возможностей и нежелание знакомиться с прогнозом погоды.

"Группы часто формируются стихийно, по Интернету. Люди не знают возможностей друг друга. Психологическая обстановка в таких группах бывает ужасная. Старшие в таких группах стараются лишней ответственности на себя не брать. Бывают даже случаи, когда руководитель группы сидит на базе и не знает, где туристы бродят. Он свой бизнес сделал и все, а путь назад он им не показал. Люди часто переоценивают себя. Человек думает, что если он бегает 100-метровку, то и на Эльбрус взойдет. Но в горах нужна акклиматизация, иначе на высоте организм может надломиться, и человек становится обузой для группы. А если группа несыгранная, то могут и оставить его одного: ты, мол, полежи, мы до спасателей дойдем, вызовем подмогу",  - подчеркнул Давыдов.

Однако за последние годы ситуация с несчастными случаями в горах демонстрирует тенденцию к улучшению, отметил глава пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС. "Благодаря работе МЧС, и не в последнюю очередь благодаря деятельности журналистов, люди начали задумываться о своей безопасности. То, что активно освещается эта проблема, принесло положительные результаты, как и работа МЧС с участниками туристического бизнеса", - отметил он.

"Кавказский узел" только за последний месяц сообщал о не менее восьми спасательных операциях, связанных с самочувствием туристов на Эльбрусе. Так, 26 июля спасатели спустили с Эльбруса двух туристов, которые почувствовали себя плохо. 17 июля спасатели спустили с Эльбруса туристку, которая пожаловалась на резкое ухудшение самочувствия. В тот же день помощь понадобилась туристу из Санкт-Петербурга.  16 июля спасатели нашли и эвакуировали альпиниста из Германии, который почувствовал себя плохо во время восхождения на Эльбрус. 14 июля в МЧС поступило сообщение о том, что на северном склоне Эльбруса получил травму участник группы туристов из Крыма. 9 июля туристу стало плохо во время восхождения на гору. 4 июля спасатели спустили с Эльбруса пострадавшую из Москвы.

Автор: Людмила Маратова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей