Подсудимый Зубаир Мутаев. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

31 июля 2015, 12:22

Мутаев заявил об оговоре его свидетелем на суде по делу Амирова

Заседание суда по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в Ростове-на-Дону началось с выступления подсудимого Мутаева. Он высказал предположение, что свидетель Абдулгалимов оговорил его под пытками. Адвокат Карпов заявил ходатайство о признании недопустимыми доказательствами составленные в отношении подсудимого Ахмедова протоколы.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Последнее заседание состоялось вчера, 30 июля, на нем были допрошены два свидетеля защиты, одни из которых, судмедэксперт Руслан Магомедов, подтвердил, что именно он зафиксировал телесные повреждения у всех подсудимых по делу, кроме Амирова.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия, но вину не признают. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта, Джапаров по тому же делу получил 8,5 года.

Сегодняшнее заседание суда началось в 10.17 мск.

Сразу же сначала заседания попросил слова подсудимый Зубаир Мутаев. Он поблагодарил суд за предоставленную ему вчера, 30 июля, и в другие дни возможность высказать свою позицию и представить доказательства в свою защиту.

Далее он выказал свое отношение к свидетелю Магомеду Абдулгалимову. Мутаев отметил, что только в ходе данного процесса узнал, что Абдулгалимова пытали, и в результате этого он оговорил Мутаева и других подсудимых по этому делу.

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказы от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством. В ходе первого процесса по делу Амирова Абдулгалимов заявил, что подвергался пыткам в СИЗО в Дагестане.

Зубаир Мутаев подчеркнул, что Абдулгалимова знает с детства и всегда относился и продолжает относиться к нему с уважением. Он по-прежнему считает Абдулгалимова своим другом. А оговор им был сделан, по словам Мутаева, в результате невыносимой боли, которую испытывал Абдулгалимов при применении к нему недозволенных методов дознания.

После выступления Зубаира Мутаева попросил слова у суда адвокат Карпов, защищающий интересы подсудимого Магомеда Ахмедова. Он огласил протокол места происшествия - пляж на окраине Махачкалы в районе ипподрома. По версии следствия, на этом пляже после убийства следователя Гаджибекова Магомед Ахмедов выбросил автомат и номерные знаки автомобиля, на котором он и его напарник по убийству приезжали к дому Гаджибекова.

Этот протокол датирован 2014 годом, и вещдоки в очередной раз искали с применением металлоискателей и солдат. Этот пляж перекапывали в буквальном смысле вдоль и поперек при помощи экскаватора и военнослужащих внутренних войск на протяжении полугода, но так ничего и не нашли.

На вопрос адвоката Карпова, адресованный его подзащитному Магомеду Ахмедову, "Почему на пляже ничего не нашли?", подсудимый ответил: "Потому что там ничего и не могло быть!"

Далее адвокат Карпов заявил ходатайство о том, что большинство протоколов, составленных в отношении Магомеда Ахмедова, следует считать недопустимыми доказательствами, так как они составлены с нарушениями закона и откровенно фальсифицированы.   

Остальные защитники и подсудимые поддержали данное ходатайство. Гособвинитель в форме капитана заявил, что ему надо время для ознакомления с ходатайством и оглашенными протоколами, и только после этого военный прокурор выкажет свое отношение к этому ходатайству.

Судья объявил перерыв на 45 минут, чтобы гособвинитель ознакомился с документами. После перерыва прокурор высказал свое мнение - отказать в удовлетворении ходатайства. Суд оказался солидарен с мнением представителя обвинения.

Сегодня в суде по-прежнему приняты повышенные меры безопасности - перед воротами суда стоят полицейские, кинолог с овчаркой, сотрудники ГИБДД, во дворе суда - бронированный белый полицейский "Тигр" и ОМОН в черных масках, бронежилетах и с оружием.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей