Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 20:05

Свидетель по делу Амирова связал обстрел торгового центра в Каспийске с боевиками

Саид Амиров или фигуранты его дела не причастны к обстрелу торгового центра "Москва" в Каспийске в 2011 году, за этим инцидентом стоят члены вооруженного подполья, заявил свидетель Баганд Абдуллаев.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Кроме Амирова, на скамье подсудимых его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Обвиняемым вменяются организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия.

Одним из эпизодов дела является теракт у торгово-развлекательного центра "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске. Тогда снаряд гранатомета попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина сторожа. На заседании 12 мая прокурор по делу Амирова заявил, что мотивом для обстрела был "земельный вопрос".

Сегодня суд допросил свидетеля защиты Баганда Абдуллаева. В апреле 2011 года он был директором торгового-развлекательного центра "Москва", в подчинении у него находились около 200 человек. По словам свидетеля, в этот период он также владел 7% акций Избербашского винно-коньячного завода, а одним из главных акционеров этого предприятия был его брат Магомед Абдуллаев.

Братья Абдуллаевы состоят в родственных отношениях с Саидом Амировым. Никаких разногласий с ним у них никогда не было, заверил свидетель.

По мнению Баганда Абдуллаева, за выстрелом по центру "Москва" стояли члены вооруженного подполья. Так, его брату поступали SMS и "флешки с угрозами и требованиями денег на ведение джихада". Угрозы начали поступать за полгода до инцидента, отметил свидетель.

Следующим был допрошен свидетель защиты, судмедэксперт Руслан Магомедов, который уже давал показания в мае 2014 года. Новый допрос понадобился для того, чтобы "освежить в памяти суда и гособвинения факты применения пыток и морального давления на подсудимых", заявил один из адвокатов защиты.

Руслан Магомедов сообщил присутствующим, что с 2010 года работает врачом судмедэкспертизы. Свидетель подтвердил, что именно он зафиксировал телесные повреждения у всех подсудимых по делу, кроме Амирова. Обвиняемые рассказывали врачу, как на предварительном следствии на них оказывалось моральное и физическое давление, чтобы они оговорили Амирова, заявил Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний свидетелей. 

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 08:36

23 августа 2017, 08:29

23 августа 2017, 08:25

23 августа 2017, 07:33

23 августа 2017, 06:46

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей