30 июля 2015, 19:42

Прокуратура Чечни инициировала возбуждение дела после избиения силовиком местного жителя

В Чечне по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту избиения жителя Грозненского района в марте группой неизвестных, в числе которых, по предварительным данным, был сотрудник полиции. Ранее правоохранительные органы отказали пострадавшему в расследовании инцидента.

Как сообщил 29 июля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни, инцидент произошел 19 марта, однако уголовное дело было возбуждено только 23 июля.

"Пострадавший 55-летний житель населенного пункта Побединское показал, что ночью 19 марта он был остановлен на улице села четырьмя мужчинами, один из которых представился полицейским и предъявил удостоверение сотрудника МВД. Неизвестные без каких-либо объяснений избили пострадавшего, нанеся ему побои средней тяжести, отобрали у него деньги в размере 750 рублей и скрылись", - рассказал сотрудник ведомства.

По его словам, несмотря на обращение потерпевшего в правоохранительные органы, следствие по данному факту не было произведено, и в возбуждении уголовного дела отказано.

"Это при том, что в действиях нападавших усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ. В частности, статьями 112, 286 и 161, предусматривающими ответственность за нанесение умышленного вреда здоровью, совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, и грабеж", - отметил собеседник.

Личности сотрудника полиции и трех других лиц, подозреваемых в избиении мужчины и хищении у него денежных средств, как говорят в правоохранительных органах Чечни, пока не установлены. Представитель МВД заявил, что если факт избиения полицейским местного жителя подтвердится, то виновник будет немедленно уволен из правоохранительных органов.

Комментариями пострадавшего жителя селения Побединское или его представителей относительно данного инцидента "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, это не первое в 2015 году сообщение о конфликте местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур.

Напомним, 28 мая в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района республики произошел конфликт между молодежью и местными силовиками. По словам местных жителей, конфликт произошел после того, как три девушки в хиджабах перед зданием местной школы были избиты силовиками. Защитить девушек от избиений пытались их сверстники, в результате чего завязалась потасовка, участники которой были задержаны.

Также 28 мая сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть. Сообщение об этом прислал на SMS-сервис "Кавказского узла" родственник юноши. Местные жители информацию об инциденте подтвердили.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей