13 сентября 2002, 15:23

Определена дата начала слушаний по совершенным терактам на территории Дагестана

Верховный суд Дагестана определил дату начала слушаний по терактам, совершенным на территории республики организованной преступной группой из Чечни.

Как сообщил в пятницу назначенный председательствующим на процессе судья коллегии по Уголовным делам Верховного суда республики Бутта Увайсов, начало слушаний намечено на конец будущей недели.

Дело по этим терактам было передано 5 сентября на рассмотрение суда прокуратурой Республики Дагестан. По нему на скамье подсудимых предстанут 7 из 16 членов диверсионно-террористической группы Заура Акавова, которая находилась в непосредственном подчинении чеченского полевого командира Раппани Халилова, уроженца Дагестана.

На счету группы, действовавшей на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года, 13 терактов, самый кровавый из них - взрыв 18 января этого года в Махачкале автомашины "ЗИЛ" с военнослужащими 102-ой бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД России, в результате которого погибло 7 человек. Из диверсионной группы 8 преступников, в том числе и их главарь Заур Акавов, были арестованы, остальные объявлены в федеральный розыск. Однако на скамье подсудимых во время открытия процесса, видимо, не будет непосредственного исполнителя теракта 18 января против военнослужащих - Ахмеда Магомедова, который проходил подготовку по минно-взрывному делу в Панкисском ущелье Грузии. Он совершил 2 сентября побег из здания прокуратуры Дагестана и пока не задержан.

Уголовное дело в отношении особо опасного преступника выделено в отдельное производство.

Автор: Декабрь Бейбутов; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей