30 июля 2015, 15:31

Защита ростовского активиста Лошкарева обжаловала решение облсуда

Адвокат требует нового судебного рассмотрения дела Сергея Лошкарева после решения Ростовского облсуда, подтвердившего обвинительный приговор активисту и освободившего его по амнистии.

Как писал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест по обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Его дело рассматривалось Новочеркасским горсудом с января 2015 года. 8 мая суд вынес обвинительный приговор и назначил активисту два года колонии-поселения. Сам Лошкарев отрицал свою вину. 18 мая приговор был обжалован защитой активиста. 14 июля Ростовский областной суд отказался оправдать Лошкарева, сократил ему срок наказания на один месяц и постановил отпустить активиста по амнистии 15 июля.

Адвокат Лошкарева Леонид Новиков заявил, что продолжит оспаривать приговор. 29 июля он подал кассационную жалобу в президиум Ростовского областного суда.

"Ответ на жалобу должен быть в течение двух месяцев. Сначала истребуют дело, после чего судья кассационной инстанции будет самостоятельно решать: передавать его на рассмотрение в суд кассационной инстанции или нет. Если передадут, то есть шанс пересмотра приговора. Но я на это не надеюсь. Поэтому параллельно готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Леонид Новиков.

Как говорится в кассационной жалобе Леонида Новикова, приговор подлежит отмене, так как не  подтверждается рассмотренными в судебном заседании доказательствами виновности Лошкарева в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 Уголовного кодекса РФ (незаконный оборот оружия).

"Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а достаточных и достоверных доказательств виновности Лошкарева органами предварительного следствия суду представлено не было. При судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию, однако этого сделано не было", - пишет адвокат в своей жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Как утверждает Леонид Новиков, судом не исследовалась дактилокарта Лошкарева, не обозревались вещественные доказательства, находящиеся при первичном заключении эксперта, не дана оценка словам свидетелей защиты. Он добавляет, что в суде было установлено, что пистолет его подзащитному подбросили.

По мнению адвоката, "доводы суда о противоречивости показаний свидетелей защиты являются необоснованными, неубедительными и тенденциозными, а их описания, представленные в приговоре, носят общий характер, не обладают доказательственной ценностью по обсуждаемым вопросам, а сами утверждения просто не соответствуют действительности".

"Краткие рассуждения апелляционной инстанции о вынесении постановления об отказе в удовлетворении жалобы не более чем абстрактны, не мотивированы, не основаны на законе. И говорят лишь о нежелании рассматривать дело по существу в рамках законности и справедливости", - считает адвокат.

В связи с представленными доводами он просит удовлетворить кассационную жалобу и передать ее на рассмотрение суда кассационной инстанции, а также отменить вынесенные решения судов от 8 мая и 14 июля и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение.

ПЦ "Мемориал" признал Лошкарева политзаключенным, считая, что поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики, размещенные в сети Интернет в марте и апреле 2014 года, в которых активист подверг критике политику руководства России в отношении Украины. В Новочеркасске Лошкарев также получил известность благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации в роще "Красная весна", где вырубались деревья под строительство, против чего выступали местные жители.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей