Нурана Сулейманзаде. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 13:40

Полиция допросила бакинскую активистку из-за высказываний в соцсети

В Азербайджане активистку партии Народного фронта Нурану Сулейманзаде вызвали в полицию, где ей сделали предупреждение из-за критики руководства страны на странице в Facebook. Партия осудила действия полиции.

Как рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Нурана Сулейманзаде, накануне сотрудники Сураханского районного управления полиции Баку пришли к ней домой.

"Меня дома не было. Они пригласили моего отца в полицию и сказали ему, что ищут меня из-за моих статусов в Facebook. Сказав отцу, чтобы я явилась в полицию сегодня в 10.00, они отпустили его", - сообщила девушка, которая является членом правления молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

По ее словам, сегодня утром ее принял замначальника Сураханского районного управления полиции.

"Он устно предупредил меня в связи с моими статусами в Facebook, связанными с Ганиматом Захидом, Эмином Милли и Натигом Адиловым. Он рекомендовал больше не писать такие статусы, после чего меня освободили", - заявила Сулейманзаде.

При этом она отметила, что в своих статусах не допускала нарушения закона, а свобода выражения своего мнения является ее правом. 

Отметим, что 29 июля Нурана Сулейманзаде написала на своей странице в Facebook:

"Вы посмотрите, пожалуйста, на беспредел беззакония. За журналистскую работу Эмина Милли по клеветническому обвинению в наркотиках арестовали его шурина Назима Агабекова. Назим Агабеков - сын известного представителя интеллигенции, народного художника Азербайджана, одного из лучших мастеров живописи Маиса Агабекова... Помимо того, из-за журналистской деятельности ведущего программы "Азербайджанский час" Ганимата Захида арестовали его племянника и брата другого ведущего Натига Адилова – Мурада Адилова... Теперь за реализацию принадлежащих людям от рождения прав на свободу выражения, слова и прессы им угрожают и подвергают моральным пыткам их семьи", - написала активистка.

Как сообщал "Кавказский узел", шурина директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли Назима Агабекова  в июле задержали в связи с подозрениями в незаконном обороте наркотиков.

Также в июле в Азербайджане были арестованы родственники руководителя телевизионного проекта "Азербайджанский час", вещающего из-за рубежа (по спутнику и через Интернет), Ганимата Захида (Захидова), который вывез свою семью в одну из европейских стран в сентябре 2011 года. Его племяннику Туралу Захидову предъявлены обвинения в неповиновении полиции, а двоюродный брат Ровшан Захидов и еще один племянник Руфат Захидов обвиняются в хранении наркотиков.

Мурада Адилова - брата другого ведущего программы "Азербайджанский час" Натига Адилова - арестовали в августе 2014 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков и впоследствии приговорили к шести годам лишения свободы.

Партия Народного фронта Азербайджана осудила вызов активистки в полицию

Заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что случай с активисткой партии - грубое нарушение свободы.

"Фактически активистка выразила свою гражданскую позицию. Действительно, преследование родственников журналистов за их профессиональную деятельность достойно осуждения", - отметила она.

Она расценила вызов в полицию Сулейманзаде как меру психологического давления.

"Нуране дали понять, что, если она продолжит свои критические статусы, то у нее могут быть неприятности. Это "профилактическая мера" и для других онлайн-активистов. Подобные действия нацелены на создание атмосферы самоцензуры", - подчеркнула Байрамлы.

Она также напомнила, что "за деятельность в Facebook к тюремному наказанию уже приговорены Абдул Абилов, Омар Мамедов, Рашад Агааддин".

В Сураханском районном управлении полиции отказались от комментариев по поводу вызова Сулейманзаде. Представители пресс-службы МВД Азербайджана также оказались недоступными для получения разъяснений.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей