Рекламный плакат жевательной резинки "Семья Фуада и Самиры"

30 июля 2015, 12:00

Производители жвачки "Семья Фуада и Самиры" называют проект социальным

Жевательную резинку, копирующую знаменитый бренд Love Is с поправкой на мусульманские ценности, выпустила компания "Arabian Secrets", представительство которой находится в Дагестане. Среди представителей светских и религиозных кругов мнения о новом продукте разделились.

Производитель: продукт соответствует исламским нормам

Жевательная резинка "Семья Фуада и Самиры" с вкладышами про счастье в семье поступила в продажу в мае, сообщили в международной группе компаний Arabian Secrets.

"Разработка идеи и дизайна вкладышей происходила в Хасавюрте, а непосредственное производство велось на кондитерской фабрике в Подольске. Это не первая наша мусульманская жевательная резинка. До этого мы выпускали еще два вида - с наклейками с изображением мечетей России и мира и с вопросами и ответами в форме викторины по темам исламской истории, морали и культуры. Это были лечебные жевательные резинки на основе экстракта сивака, но они были менее успешны и еще находятся на стадии раскрутки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец и руководитель проектов Arabian Secrets Рамазан Эмеев.

По его словам, жевательная резинка "Семья Фуада и Самиры" - обычная жевательная резинка, но тоже на халяльной основе ингредиентов. "Туда не добавляется ничего запретного, вкусовые композиции похожи на Love Is. Но жевательная масса лучше, она испанская, дорогая и мягкая, и самое главное - в ее производстве не используется никаких красителей", - сообщил Рамазан Эмеев.

Он отметил, что имена персонажей - Фуад и Самира - типичны для всех мусульманских народов, они встречаются и среди татар, и среди дагестанцев, и на Арабском Востоке.

"Притом в них нет имен Всевышнего, как это бывает в сложных именах типа "Абдуррахман" или "Абдулла". Ведь фантики потом будут выбрасываться, поэтому, исходя из исламских канонов, мы использовали другие, но тоже понятные и известные всем мусульманские имена. Получилась типичная молодая мусульманская семья без определенной национальности. Это собирательный образ", - указал Рамазан Эмеев.

Это социальный проект во благо общества. Людям разных возрастов она нравится. Молодежь сюжеты либо умиляют, либо вызывают смешанные чувства, но никого эта необычная жевательная резинка не оставляет равнодушным

По его словам, в основе сюжетов на вкладышах - единые для всех людей, не только мусульман, общечеловеческие ценности: уважение, почитание, взаимопомощь, социальная сплоченность. "И никаких намеков на разврат и другие человеческие пороки. Это социальный проект во благо общества. Людям разных возрастов она нравится. Молодежь сюжеты либо умиляют, либо вызывают смешанные чувства, но никого эта необычная жевательная резинка не оставляет равнодушным", - подчеркнул Рамазан Эмеев.

В Arabian Secrets отмечают, что проект ориентирован на соблюдающих и просто этнических мусульман, на всех, кто относит себя к мусульманам. Также в компании считают, что и немусульманам, далеким от ценностей ислама, будет интересно ознакомиться с законами и правилами, по которым живут их соседи-мусульмане.

"Товар поступил в продажу в мае, мы работаем через своих дилеров, они не всегда быстры в распространении. Поэтому новая продукция только начала набирать обороты. О больших объемах продаж говорить пока не приходится. Но интерес есть, в том числе среди коллекционеров. Проект обязательно получит продолжение. Будем проводить конкурсы и акции, улучшим вкладыши, сделаем их более живыми, расширим серию, сделаем дополнительные жевательные резинки про детей Фуада и Самиры - Райхану и Джамиля", - сообщил Рамазан Эмеев.

Он подчеркнул, что рисунки на вкладышах не противоречат исламским нормам.

"В блогах часто пишут, что в исламе существует запрет на изображение людей и живых существ, а мы его нарушаем. Это не так. Мы не рисуем портреты людей и живых творений, мы рисуем комиксы для детей, эдакие мультфильмы на вкладышах, используя их в воспитательных и образовательных целях, а не ради изображений как таковых… Это разрешено во многих странах, в том числе и в таких ортодоксальных, как Саудовская Аравия. Благодаря этому разрешению выпускается много полезных мусульманских мультфильмов. Вот и мы работаем в соответствии с исламскими нормами, не нарушая установок ислама…" - сказал Рамазан Эмеев, который, кстати, окончил университет Аль-Азхар (Египет) и в настоящее время преподает в хасавюртовском Исламском институте.

Дилер: жевательную резинку покупают светские люди

По словам дилера Дамира Ахметсафина, новую жевательную резинку покупают в основном для детей, но берет и молодежь - люди 25-35 лет. 

"Раньше мы распространяли этот товар только оптом. С нами сотрудничают мусульманские кафе и рестораны, например, сеть "Тюбетей". Потом открыли в "ВКонтакте" открытую группу. Через нее за пять дней реализовали 150 заказов по три коробки жвачки разных вкусов: клубника и банан, вишня и лимон, апельсин и ананас. Что удивительно, в основном светские люди приобретают. Регионы отправки: Крым, Москва, Татарстан, Новосибирск, Нальчик", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дамир Ахметсафин.

Как указано в группе "Семья Фуада и Самиры" "ВКонтакте", стоимость одной коробки (100 штук) составляет 400 рублей.

Мнения о мусульманской жевательной резинке в Дагестане разделились

Среди представителей светских и религиозных кругов мнения о новом продукте разделились.

Положительно оценил бизнес-проект компании Arabian Secrets главный редактор сайта исламского интернет-портала  "ИсламДаг" Абдулхамид Гаджиев.

"Это ведь в основном для детей продукт. Когда они будут открывать эту жвачку, они будут видеть, читать, запоминать и стараться следовать этому примеру. Дети очень восприимчивы, они запоминают все, что смотрят по телевидению, и героев этих вкладышей тоже запомнят. Очень хорошо, что у них будет такой пример, которому они будут следовать в жизни", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абдулхамид Гаджиев.

По его словам, жевать жевательную резинку в исламе не запрещено. "Конечно, некрасиво, когда взрослые люди, разговаривая с кем-то, жуют жвачку, но это вопрос этики и воспитания. А сама по себе жвачка не харам, это мнение алимов", - отметил Абдулхамид Гаджиев.

Дагестанский писатель Саид Ниналалов высказался отрицательно относительно идеи о мусульманской жевательной резинке.

"Когда увидел новость про эту жвачку, сразу сказал: "Маразм крепчает!" Это очередной виток маркобесия, который накрывает республику. Это путь в никуда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саид Ниналалов.

Он отметил, что сам далек от религии, но было время, когда имел возможность изучить Коран и хадисы. "Эти книги не учат плохому: например, час занятия наукой приравнивается в исламе к 70 часам поклонения Всевышнему. Но многие люди не видят этого. Люди сегодня кичатся тем, что они якобы верующие, тем, что они пять раз в день бегают в мечеть, тем, что бросают работу и бегут в мечеть… Мне не нравятся эти жвачки своими призывами, уходом от учебы к изучению религии, уходом от детства к религиозным догмам", - заявил писатель.

Журналистка из Дагестана Светлана Анохина считает, что причин для возмущения нет.

"Спокойно отношусь к такого рода товарам. Не вижу причин нервничать. Люди прекрасны, они умеют приспосабливаться к обстоятельствам и подгонять обстоятельства под себя. Религия сейчас - продаваемая тема, чуткие и предприимчивые люди это просекли и воспользовались", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина.

При этом, по ее мнению, оригинал был интереснее. "Насколько я помню, там были неожиданные ходы. Тут не так креативно. Разработчики попытались прокатиться на чужой волне и не очень справились, потому что сама тема - сложная, с жесткими рамками, не разгуляешься. Но самое смешное, что "создатели" сочли возможным наплевать на запрет на изображение людей", - отметила журналистка.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей