13 сентября 2002, 13:58

И по сухому, и по мокрому

Соотвествует ли действительности то, что руководитель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян поставил перед выбром объединение 16-ти оппозиционных партий, представив их вниманию ультиматум.

Тем не менее, желавший остаться неназванным представитель одной из партий, входящих в это объединение, сообщил прессе, что Арташес Гегамян поставил вопрос "всухую": или единым кандадатом от оппозиции будет он, или партия "Национальное единение" пойдет на выборы отдельно. Мы обратились к г-ну Гегамяну с просьбой уточнить ситуацию.

Арташес Гегамян:"Основными тремя задачами, представленными в совместном заявлении объединения 16-ти партий, являются: организация свободных и справедливых выборов; единая программа; вопрос единного кандидата.

Теперь проанализируем, что успела сделать наша партия после принятия оппозицией совместного заявления. Мы уже представили программу по преодолению в Армении всеобщего кризиса. Мы собираемся обратиться к 15 партиям, с которыми сотрудничаем, с предложением внимательно и детально изучить и проанализировать эту программу и в течение 15 дней проинформировать нас о своих замечаниях, предложениях и принципиальных несогласиях. После, учитывая все это, мы обсудим эту программу на очередном, третьем съезде нашей партии, который уполномочен принять решение об утверждении этой программы и о том, кто заслуживает доверия представить программу на всенародный суд - президентские выборы.(А.И.: Как будто бы неясно, кого выдвинет партия "Национальное единение"? Ну уж конечно, не Степана Демирчяна и Рафи Ованнисяна). И только после этого Арташес Гегамян и его товарищи поставят этот вопрос на обсуждение, то ли "в сухую", то ли "в мокрую".

Не секрет, что прямое воздействие на проведение выборов и на то, чтобы они были свободными, справедливыми и демократичными, из 16-ти партий могут иметь лишь четыре, которые представлены как в ЦИК, так и в районных и участковых комиссиях:"Национальное единение", Коммунистическая партия Армении, Национально-демократический союз и Союз "Конституционное право". К сожалению, согласно новому "Избирательному кодексу", остальные 12 партий не имеют этой возможности. Исходя из этого, и здесь мы будем говорить с передовых позиций.

По двум из трех представленных в совместном заявлении основных вопросов мы уже сделали действенные шаги и чуть опередили остальные партии, показывая пример последним. И к сожалению, вместо того, чтобы привествовать нашу активнность, они поднимают вопрос о сухом и мокром. Почему все это сделало наших товарищей такими раздражительными? Я не знаю и сейчас не хочу говорить о том, что здесь замешан г-н Кочарян.

Но удивление вызывает тот факт, что оппозиционая газета льет воду на мельницу властей. Вместо того, чтобы начать обширную дискуссию о том как вывести страну из этого болота, эта планка опускается на уровень выяснения отношений между отдельными личностями. А это даст возможность многочисленным газетам, обсуживающим г-на Кочаряна, сказать:"Вот, посмотрите, собралось 16 партий и вместо того, чтобы действительно конкурировать в вопросе серьезных предложений и программ, они выясняют, кто среди них самый красивый и высокий". Мы пытаемся обсудить вопросы на этом уровне, но к сожалению, со стороны наших коллег это не удостаивается достойного восприятия"

А.И.: Возможно ли, что эти изначально проявленные тенденции, могут создать опасность для будущего этого объединения в формате 16 партий?

"Наоборот,- отвечает А.Гегамян. - Это даст возможность всем этим 16-ти партиям изначально проявить себя". А не то, чтобы бесконечно продолжались бы эти споры. И вдруг случайно к декабрю выяснится, что объединение не имеет ни единой программы , ни единого кандадата. Это также далеко идущая и хорошо продуманная игра сегодняшних властей, которой, к сожалению, отдают дань и сегодняшние оппозиционные газеты.

Опубликовано 12 сентября 2002 года.

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей