Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 июля 2015, 23:52

Суд по делу Амирова допросил его секретаря и заместителя

Секретарь Амирова Тамара Канаева и бывший заместитель Баганд Магомедов в ходе заседания суда опровергли данные следствия о том, что Саид Амиров в здании администрации вел переговоры с Магомедом Абдулгалимовым.

"Кавказский узел" писал, что бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Подсудимым инкриминируется, в частности, убийство начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, расстрелянного 14 декабря 2011 года в Каспийске. Вину они не признают.

Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта - основному уголовному делу экс-мэра Махачкалы. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года. 

"Ахмедов не причастен к покушению на прокурора Мамедкеримову"

В начале сегодняшнего заседания по делу Амирова ходатайство заявил адвокат Игорь Стрешенец.  Адвокат уведомил суд, что его подзащитным Зубаиром Мутаевым ранее было заявлено ходатайство о вызове на допрос свидетеля Муртуза Магомедова, передает корреспондент "Кавказского узла".

В своем ходатайстве Стрешенец попросил суд подвергнуть Муртуза Магомедова принудительному приводу. Все представители защиты данное ходатайство поддержали, гособвинитель оставил решение на усмотрение суда. Суд принял решение отклонить ходатайство.

Защита подсудимого Магомеда Ахмедова, в свою очередь, попросила приобщить к делу несколько его фотографий.

По мнению защиты, они доказывали тот факт, что у Магомеда Ахмедова "не было крупного телосложения и к покушению на прокурора Мамедкеримову он не причастен" (в ходе заседания 28 июля были оглашены протоколы допроса Мамедкеримовой с приметами стрелка. - Прим. "Кавказского узла"). Суд в приобщении фотографий отказал, так как на них не было указано точного времени съемки.

"С Амировым поддерживались служебные отношения"

Далее в ходе заседания был допрошен свидетель Изуддин Абдурашидов. Мужчина сообщил, что в 2010-2011 годах занимал должность директора МУП "Очистные сооружения". Предприятие обслуживало города Махачкалу и Каспийск.

Свидетель пояснил, что "ввиду занимаемой должности он знал Саида Амирова и мэра Каспийска Омарова" и "поддерживал с ними служебные отношения". Также Абдурашидов рассказал, что "знает семью Гаджибековых" и "знал покойного Арсена Гаджибекова".

По словам свидетеля, с братом Арсена Гаджибекова, Русланом, он играл в футбол. Абдурашидов заявил, что весной 2013 года Руслан Гаджибеков попросил его присутствовать при разговоре с Саидом Амировым. Присутствовать при разговоре Абдурашидов, по его словам, отказался.

Свидетель также сказал, что слышал о Магомеде Абдулгалимове (ключевой свидетель по делу Амирова. - Прим. "Кавказского уза"), добавив, что "молва в городе о нем шла плохая".

Руслан Гаджибеков является потерпевшим по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова и еще шести человек, которые обвиняются в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова (младшего брата Руслана Гаджибекова), участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. При этом сам Руслан Гаджибеков осужден по делу о вымогательстве.

Отвечая на вопросы адвоката Хорошилова, свидетель уточнил, что Магомед Абдулгалимов работал в прокуратуре, занимаясь, помимо этого, покупкой и продажей земли. В ходе допроса также стало известно, что Изуддин Абдурашидов с 2010 года по настоящее время является членом партии "Патриоты России", в 2010 году баллотировался от этой партии в местные органы власти.

Участие Юсупа Джапарова в выборах по списку "Патриотов России" свидетель отрицал. Гособвинитель задал Абдурашидову уточняющие вопросы, в частности, о должности Руслана Гаджибекова и его круге общения, на этом допрос свидетеля был окончен.

"Абдулгалимов никогда не приходил на прием к Амирову"

Далее представители защиты попросили пригласить для допроса Тамару Канаеву, работавшую секретарем Саида Амирова. Ходатайство было поддержано всеми адвокатами, подсудимыми и прокурором.

Женщина вошла в зал, держа в руке стакан воды и Библию. При ответе на вопросы адвоката свидетель Канаева подтвердила, что знает Саида Амирова с декабря 1990 года "ввиду совместной работы в правительстве Дагестана".

В администрации Махачкалы женщина, по ее словам, занимала должность начальника аппарата, однако фактически являлась секретаршей Амирова: отвечала на телефонные звонки и записывала посетителей на прием к Амирову.

По словам Канаевой, за 22 года совместной работы с Амировым она "ни разу не была в отпуске или на больничном". С 1998 года Канаева, по ее словам, вела журнал учета посетителей.

Тамара Канаева категорически отвергла какое-либо знакомство с Магомедом Абдулгалимовым, сообщив, что видела его только в Интернете и "один раз на опознании". "Я ложу руку на Библию и говорю, что Абдулгалимов никогда не приходил на прием к Амирову", - сказала свидетель.

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказы от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

По словам Канаевой, в журнал учета посетителей записывались "даже сотрудники администрации Махачкалы". Также Канаева сказала, что видела в мэрии Махачкалы Юсупа Джапарова всего "три-четыре раза".

Секретарь Саида Амирова подтвердила, что знала Руслана Гаджибекова, вспомнив случай, когда Гаджибеков позвонил Амирову на служебный телефон. Однако Амиров общаться с Гаджибековым отказался и тот больше в мэрию не звонил, сказала Канаева.

Отвечая на вопрос суда, свидетель сообщила, что Амиров "ежедневно принимал около 25-30 человек, за год Амиров мог принять более трех тысяч граждан, не считая совещаний".

"Абдулгалимов не получал денежные средства от Джапарова"

Другим свидетелем защиты стал Баганд Магомедов. В ходе его допроса выяснилось, что он знает Саида Амирова более 15 лет и являлся первым заместителем главы Махачкалы.

Свидетель рассказал, что знал Руслана Гаджибекова, который работал первым заместителем министра промышленности и транспорта, но общался с ним "крайне редко".

Магомедов также сообщил, что за все время работы никогда не был в отпуске. Баганд Магомедов также подтвердил, что в администрации Махачкалы "были строгие меры по пропуску посетителей", добавив, что "постовые сотрудники полиции каждый раз проверяли у него удостоверение".

По словам Магомедова, меры безопасности были связаны с покушениями на Саида Амирова: мужчина вспомнил, что в начале избрания Амирова мэром неизвестными был совершен обстрел его кабинета из гранатомета, однако Амиров "чудом не пострадал".

При ответе вопросы прокурора свидетель Магомедов сообщил, что знает Юсупа Джапарова, однако в здании мэрии его не видел.

"Опрошенные свидетели подтвердили, что, во-первых, Абдулгалимов ни разу не заходил к Амирову на прием, как утверждает следствие. Во-вторых, свидетели не видели, чтобы он (Абдулгалимов) получал денежные средства от Джапарова на совершение каких-либо преступлений", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания адвокат Дмитрий Хорошилов.

Следующее заседание по делу Амирова планируется провести в Северо-Кавказском окружном военном суде 30 июля.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии