13 сентября 2002, 13:16

Журналисты из Южного Кавказа вновь собрались вместе. На этот раз в Грузии

Грузия дышит, борется, развивается, однако это тема отдельного, требующего написания пространной статьи, разговора. В этот раз расскажу о транснациональном семинаре для журналистов, проходившем 6-7 сентября в Тбилиси, куда был командирован и я.

Прежде всего следует отметить, что данный семинар был организован шведским институтом повышения квалификации журналистов FOJO. Институт является единственным в Швеции учебным заведением по усовершенствованию и переподготовке профессиональных журналистов. Деятельность организации всецело финансирутся шведским государством, но при инициировании проектов вне страны FOJO допускает совместное финансирование и с другими подобными структурами. Надо сказать, что таких мероприятий институт проводит внушительно много, причем ареал деятельности шведских медиапросветителей простирается от Азии, Африки,Латинской Америки и до окраинных рубежей былой советской империи. Фактически FOJO превратилось в крупнейшую международную гуманитарную структуру.

Искомая тбилисская встреча азербайджанских, грузинских и армянских журналистов, в силу прежде всего своей двухдневности, носила скорее ознакомительный характер. Обычно FOJO проводит, как минимум, двухнедельные, а чаще - трехнедельные курсы, на которых опытные шведские лекторы, имеющие высокую ученую степень, просвещают журналистов, прививают им качественно новые профессиональные навыки. Тбилисский же семинар свелся к достаточно плодотворному обмену мнениями на предмет выявления наиболее актуальных тем планируемых трейнинг-курсов, а также эффективных форм их проведения.

Азербайджанская делегация была представлена журналистом отечественного офиса "Интерньюс", ведущим телепередачи "Перекресток", Кянаном Гулузаде, журналистом от бакинского пресс-клуба Тахиром Пашаевым и наконец вашим покорной слугой. Не стоит читательскую аудиторию утомлять деталями проведенного журналистского форума, но несколько моментов все же отмечу.

Шведы проявляют нешуточный интерес к региону и собираются тратить вполне серьезные деньги. Так, со слов руководителя семинара, занимающего довольно высокий пост в FOJO, Ларса Холма, его организация планирует уже в ближайшее время провести в одной из стран Южного Кавказа многодневный трейнинг, с общим бюджетом в $45-50 тыс. Естественно, мы понимали какую пользу медипространству страны может принести такое мероприятие, и поэтому предложили провести его в Баку. Однако совершенно естественно встал вопрос безопасности, так как семинар, по определению шведов, предполагает участие в мероприятии и армянских журналистов. Решить эту проблему можно, но очевидно, что это требует согласия высшего руководства страны и задействования силовых структур.

Совершенно того же самого требует проведение семинара в Армении, что было подтверждено представителем от ереванского пресс-клуба Ашотом Газизяном. В результате у меня сложилось впечатление, что услышав доводы сторон, уважаемый Ларс Холм склоняется к мысли о проведении курсов в Грузии.

Но, пожалуй, самую интересную полемику вызвало обсуждение вопроса о выборе приоритетных тем будущих семинаров. Эта полемика выявила существенную идентичность проблем в медиапространствах Южного Кавказа. Тем не менее участники предложили множество самых различных тем семинаров и необходимо было определяться. Неожиданно азербайджанская делегация предложила голосовать (что очень понравилось шведам) и в результате было отобрано около десяти наиболее актуальных проблем, в основном касающихся журналистской этики и вопросов взаимоотношений медиа с властью.

Другим важным обстоятельством явилось то, что благодаря профессионально-интеллектуальному озвучиванию Кянаном Гулузаде своей позиции по всему спектру обсуждаемого на семинаре, а также разумной напористости Тахира Пашаева, мы смогли внести существенные коррективы в восприятие и отношение господина Холма к Азербайджану в целом, и отечественной журналистике, в частности. Кстати, к концу семинара он специально подчеркнул, что у азербайджанских журналистов особое, непревзойденное чувство юмора.

Опубликовано 12 сентября 2002 года.

Автор: И. Баяндурлу; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости